Статья ТКРФ 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Комментарий к статье 94

1. Трудовой кодекс не содержит общей нормы, регулирующей продолжительность ежедневной работы. Продолжительность ежедневной работы (смены) является элементом режима рабочего времени (см. ст. 100 ТК и комментарий к ней) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Статья 94 ТК содержит предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены) лишь для тех категорий работников, для которых в соответствии со ст. 92 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

2. Предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены), установленные ч. 1 ст. 94 ТК для несовершеннолетних работников, обязательны для работодателей, которые не вправе их превышать. Аналогичным образом не может быть превышена продолжительность ежедневной работы, определенная для инвалида медицинским заключением.

3. При регулировании продолжительности ежедневной работы работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс (с изменениями, введенными Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) расширил права участников социального партнерства в сфере труда, установив в ч. 3 ст. 94 возможность увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной законом путем внесения соответствующей нормы в коллективный договор. Такая возможность допускается при наличии определенных условий: во-первых, должен соблюдаться установленный для данной категории работников предел еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК) и, во-вторых, требуется соблюдение гигиенических нормативов условий труда.

4. Часть 4 ст. 94 ТК устанавливает особенности регулирования продолжительности ежедневной работы (смены) для творческих работников и профессиональных спортсменов. Перечни работ, профессий, должностей этих работников должны утверждаться Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Российская Федерация обеспечивает условия труда и занятости творческих работников таким образом, чтобы они имели возможность в желательной для них форме посвятить себя творческой деятельности (ст. 27 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"). Организация культуры самостоятельна в осуществлении своей творческой, производственной и экономической деятельности в пределах, определяемых законодательством РФ и своим уставом или положением (п. 10 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 609).

Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством РФ, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта (п. 3 ст. 24 Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

Продолжительность рабочего времени в неделю для творческих работников, перечисленных в ч. 3 ст. 94 ТК, должна соответствовать общим правилам, установленным ст. ст. 91 и 92 ТК.

5. Специальные правила о продолжительности рабочего времени установлены для лиц, работающих по совместительству (см. ст. 284 ТК и комментарий к ней). Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время как по месту основной работы, так и у других работодателей. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней или отстранен от работы в соответствии с ч. ч. 2 и 4 ст. 73 ТК.

В отношении некоторых категорий работников закон допускает увеличение продолжительности работы по совместительству. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей (ч. 2 ст. 350 ТК). Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 установлено, что продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, должна быть не более восьми часов в день и 39 часов в неделю.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1