Статья ТКРФ 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Комментарий к статье 92

1. Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников. Сокращенная продолжительность рабочего времени в определенных Трудовым кодексом и иными федеральными законами случаях устанавливается, как и нормальная продолжительность рабочего времени, коллективным договором, соглашениями, при этом должен соблюдаться установленный законодательством предел продолжительности сокращенного рабочего времени.

2. Статья 92 ТК устанавливает предельную продолжительность сокращенного рабочего времени в течение календарной недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК.

3. Рабочее время для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов I или II группы сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства и иных обстоятельств.

4. Для учащихся образовательных учреждений, достигших 14-летнего возраста и работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (ч. 3 ст. 63 ТК), рабочее время не может превышать: для работников в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю.

5. Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы либо по установленным сдельным расценкам; работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты (см. ст. 271 ТК и комментарий к ней).

6. Порядок сокращения продолжительности рабочего времени на работах с вредными и (или) опасными условиям труда должен устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Пока соответствующий нормативный правовой акт Правительства РФ не принят, действует утвержденный Постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Максимальная продолжительность рабочего времени для работ и профессий определена в Списке в зависимости от степени вредности работ. Право на сокращенное рабочее время имеют все работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха, в чьей собственности находится само предприятие. Продолжительность рабочего времени сокращается тем работникам, занятым в соответствующем производстве, цехе, профессии или должности, которые проработали на вредных работах не менее половины рабочего дня.

Работодатели вправе расширять круг лиц, для которых устанавливается сокращенное рабочее время, если условия их труда по объективным показателям относятся к тяжелым или вредным.

7. К работам с вредными условиями труда относятся работы с химическим оружием (Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием"). В зависимости от характера работы с химическим оружием гражданам, занятым на этих работах, устанавливается сокращенная 24-часовая или 36-часовая рабочая неделя.

Список производств с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, и Список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, работа по которым дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 188. Гражданам, занятым на работах с химическим оружием, льготы и компенсации предоставляются на основании совместных решений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

8. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (см. ст. 147 ТК и комментарий к ней).

9. Для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может превышать 39 часов в неделю. В этих пределах продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности определяется Правительством РФ (ст. 350 ТК). Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую, 33-часовую или 30-часовую рабочую неделю, утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности". Этим же Постановлением Правительства РФ установлено сокращенное рабочее время продолжительностью 24 часа в неделю для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную рабочую неделю продолжительностью 30 часов (ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации").

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю - работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Порядок предоставления предусмотренных данным Постановлением Правительства РФ льгот установлен Постановлением Минтруда России от 8 августа 1996 г. N 50.

10. К числу других категорий работников, для которых в соответствии с ч. 3 ст. 92 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, относятся педагогические работники образовательных учреждений, чей труд связан с большими интеллектуальными и нервными нагрузками. Продолжительность рабочего времени педагогических работников не может превышать 36 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей труда продолжительность их рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ (см. ст. 333 ТК и комментарий к ней, а также Закон РФ "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений").

11. Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели); за время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (см. ч. 3 ст. 176 ТК и комментарий к ней).

12. Сокращенное рабочее время установлено для некоторых категорий работающих женщин. 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами) установлена для женщин, работающих в сельской местности (Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"). Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовая рабочая неделя устанавливается коллективным или трудовым договором (см. ст. 320 ТК и комментарий к ней). Заработная плата в указанных случаях выплачивается женщинам в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

13. В отношении ряда категорий работников сокращенное рабочее время установлено нормативными правовыми актами, принятыми Министерством труда и социального развития РФ. В соответствии со ст. 423 ТК эти нормативные акты после введения в действие Трудового кодекса РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат названному Кодексу. Так, на основании Постановления Минтруда России от 12 июля 1999 г. N 22 сокращенное рабочее время установлено членам экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилотам, штурманам, бортинженерам, бортмеханикам, бортрадистам, бортоператорам): при выполнении летной работы их рабочая неделя не может превышать 36 часов.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

сокращенная рабочая неделясокращенная продолжительность рабочего времени

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1