Статья ТКРФ 87. Хранение и использование персональных данных работников

Комментарий к статье 87

1. Порядок хранения персональных данных работника определяется работодателем самостоятельно либо с участием работников и их представителей.

Персональные данные работника хранятся в документированной форме, характер которой определяется работодателем. Стандартизированный перечень документации по учету труда и его оплаты установлены Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

К числу документов по учету кадров относятся:

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу;

Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу;

Личная карточка работника;

Личная карточка государственного (муниципального) служащего;

Штатное расписание;

Учетная карточка научного, научно-педагогического работника;

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу;

Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу;

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику;

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам;

График отпусков;

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении);

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении);

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку;

Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку;

Командировочное удостоверение;

Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении;

Приказ (распоряжение) о поощрении работника;

Приказ (распоряжение) о поощрении работников.

Стандартизированными документами по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда являются:

Табель учета использования рабочего времени и расчета оплаты труда;

Табель учета рабочего времени;

Расчетно-платежная ведомость;

Расчетная ведомость;

Платежная ведомость;

Журнал регистрации платежных ведомостей;

Лицевой счет;

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику;

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении);

Акт о приемке работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.

Указанные унифицированные формы по учету кадров обязательны для применения во всех организациях независимо от форм собственности, а документы по учету рабочего времени и расчетов по оплате труда - в юридических лицах всех форм собственности за исключением бюджетных учреждений. Помимо данных учетных документов работодатель вправе устанавливать и иные документы, фиксирующие информацию о работнике в связи с трудовыми отношениями.

2. Документы, содержащие информацию о конкретном работнике, соединяются в личном деле работника. Порядок его ведения и хранения устанавливается работодателем.

Ведение личного дела государственного гражданского служащего предусмотрено ст. 42 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В личное дело государственного гражданского служащего вносятся его персональные данные и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением с гражданской службы и необходимые для обеспечения деятельности государственного органа.

Порядок ведения личного дела государственного гражданского служащего определяется Положением о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 609.

К личному делу гражданского служащего приобщаются:

Письменное заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности государственной гражданской службы РФ (далее - должность гражданской службы);

Собственноручно заполненная и подписанная гражданином РФ анкета установленной формы с приложением фотографии;

Документы о прохождении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (если гражданин назначен на должность по результатам конкурса);

Копия паспорта и копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния;

Копия трудовой книжки или документа, подтверждающего прохождение военной или иной службы;

Копии документов о профессиональном образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировке, присвоении ученой степени, ученого звания (если таковые имеются);

Копии решений о награждении государственными наградами, присвоении почетных, воинских и специальных званий, присуждении государственных премий (если таковые имеются);

Копия акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы;

Экземпляр служебного контракта, а также экземпляры письменных дополнительных соглашений, которыми оформляются изменения и дополнения, внесенные в служебный контракт;

Копии актов государственного органа о переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы, о временном замещении им иной должности гражданской службы;

Копии документов воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

Копия акта государственного органа об освобождении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы, о прекращении служебного контракта или его приостановлении;

Аттестационный лист гражданского служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период;

Экзаменационный лист гражданского служащего и отзыв об уровне его знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) и о возможности присвоения ему классного чина государственной гражданской службы РФ;

Копии документов о присвоении гражданскому служащему классного чина государственной гражданской службы РФ (иного классного чина, квалификационного разряда, дипломатического ранга);

Копии документов о включении гражданского служащего в кадровый резерв, а также об исключении его из кадрового резерва;

Копии решений о поощрении гражданского служащего, а также о наложении на него дисциплинарного взыскания до его снятия или отмены;

Копии документов о начале служебной проверки, ее результатах, об отстранении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы;

Документы, связанные с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение обязанностей по замещаемой должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего;

Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ;

Копия страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граждан;

Медицинское заключение установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

Справка о результатах проверки достоверности и полноты представленных гражданским служащим сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о соблюдении гражданским служащим ограничений, установленных федеральными законами.

В личное дело гражданского служащего вносятся также письменные объяснения гражданского служащего, если такие объяснения даны им после ознакомления с документами своего личного дела. Документы, приобщенные к личному делу гражданского служащего, брошюруются, страницы нумеруются, к личному делу прилагается опись. При переводе гражданского служащего на должность гражданской службы в другом государственном органе его личное дело передается в государственный орган по новому месту замещения должности гражданской службы.

Личное дело гражданского служащего ведется кадровой службой государственного органа.

Ведение личных дел также особо оговаривается законодателем применительно к прокурорским работникам (ст. 41.2 Закона РФ от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"). Порядок ведения личных дел прокурорских работников устанавливается Генеральным прокурором РФ.

3. Документом, содержащим персональные данные работника о его трудовой деятельности и трудовом стаже, также является трудовая книжка. Подробнее о ведении трудовых книжек см. ст. 66 ТК и комментарий к ней.

4. Работу по хранению и использованию персональных данных работника осуществляют лица, состоящие с работодателем в трудовых отношениях (сотрудники кадровых, бухгалтерских и иных служб). Поэтому к числу мер по охране персональных данных относится и установление конкретных обязанностей этих работников по обеспечению конфиденциальности информации, относящейся к охраняемой законом тайне. Соответствующее условие должно быть включено в трудовой договор с работником, обрабатывающим персональные данные иных работников (ч. 4 ст. 57 ТК). Следует, однако, помнить, что на работодателя возлагается обязанность создавать условия, обеспечивающие исполнение работником своих должностных функций по защите охраняемой законом тайны. В частности, работодатель должен создать технические условия охраны персональных данных работников от их неправомерного использования (особый режим доступа в помещение, где хранится соответствующая информация, оборудование мест ее хранения, исключающее несанкционированный доступ к информации и т. п.).

5. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных").

Сроки хранения персональных данных работников определяются на основании Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного руководителем федеральной архивной службы России 6 октября 2000 г. В частности, личные дела руководителя организации, членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации, работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, ученые степени и звания, хранятся постоянно, а иных работников - в течение 75 лет. Личные дела гражданских служащих, уволенных с гражданской службы, по общему правилу хранятся кадровой службой соответствующего государственного органа в течение 10 лет со дня увольнения с гражданской службы, после чего передаются в архив.

6. Использование работодателем персональных данных работника осуществляется исключительно в целях обеспечения соблюдения требований законодательства, обеспечения трудовых прав работника и его личной безопасности, ведения контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1