Статья ТКРФ 69. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора

Комментарий к статье 69

1. В соответствии с ТК (см. ст. 212 и комментарий к ней) работодатель, обеспечивая безопасные условия и охрану труда, обязан в случаях, предусмотренных Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Работник не может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей, если он не прошел обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование (см. ст. 76 ТК и комментарий к ней).

При таких условиях отказ или уклонение без уважительных причин от осмотра (освидетельствования) является нарушением трудовой дисциплины (подп. "в" п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2), которое может служить основанием для расторжения трудового договора.

Следовательно, по общему правилу обязанность пройти предварительное освидетельствование (обследование) вытекает из законодательства, т. е. является статутной, поэтому требование работодателя о прохождении медицинского осмотра как условие заключения трудового договора не может считаться законным.

Если же предварительное медицинское освидетельствование предусмотрено нормативными актами государства, работник обязан пройти его. Работодатель в свою очередь обязан организовать проведение такого осмотра за счет собственных средств (средства обязательного медицинского страхования на оплату расходов медицинских учреждений на проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров использованы быть не могут - см. письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21 января 2003 г. N 207/30-3/и "Об оплате расходов на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров"). Таким образом, в этих случаях прохождение предварительного медицинского освидетельствования является условием заключения трудового договора (вступления договора в силу).

2. Обязательность прохождения предварительного медицинского освидетельствования (обследования) закон связывает с одним из двух факторов: а) с особенностями личности поступающего на работу и б) с особенностями работы, для выполнения которой заключается договор. В свою очередь, особенности работы, поручаемой работнику, определяют необходимость прохождения освидетельствования (осмотра) по соображениям либо обеспечения общественной безопасности, либо охраны труда работника, либо санитарно-гигиенических (эпидемиологических) требований (см. ст. 213 ТК и комментарий к ней).

3. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Указанная норма соответствует Конвенции МОТ N 77 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности" (1946) и Конвенции МОТ N 78 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах" (1946) (см. ст. 266 ТК и комментарий к ней).

4. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и Перечень работ, при исполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (освидетельствования), а также Порядок проведения таких осмотров (освидетельствований) утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83.

В соответствии со ст. 328 ТК прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти в области соответствующего вида транспорта (см. ст. 328 ТК и комментарий к ней; см. также письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств").

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работники, выполняющие такую работу и (или) подвергающиеся воздействию вредных и опасных производственных факторов, проходят за счет средств работодателей обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Работники железнодорожного транспорта общего пользования, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, проходят обязательные предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества (п. 3 ст. 25).

Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1999 г. N 1020. Порядок проведения таких осмотров определяется соответствующим Положением, утвержденным Приказом МПС России от 29 марта 1999 г. N 6Ц (см. также решение Верховного Суда РФ от 22 февраля 2000 г. N ГКПИ00-82).

Работники локомотивных бригад проходят также обязательный предрейсовый медицинский осмотр, порядок проведения которого определен Инструкцией МПС России от 1 мая 1998 г. N ЦУВС-552.

Летный состав авиации общего назначения проходит обязательное медицинское освидетельствование в сертифицированных и аккредитованных Федеральной авиационной службой России врачебных летно-экспертных комиссиях (Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 996 "Об утверждении Временного положения об авиации общего назначения Российской Федерации"). Категории работников и порядок проведения их медицинского освидетельствования определяются Федеральными авиационными правилами "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации", введенными в действие Приказом Минтранса России от 22 апреля 2002 г. N 50.

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания к работе на судне допускаются лица, имеющие свидетельства, удостоверяющие их годность к такой работе по состоянию здоровья (ст. 55).

5. Обязательный предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проходят: лица, обслуживающие технологические установки постоянного тока или контактирующие с источниками ПМП; работники, трудовая деятельность которых связана с воздействием электромагнитного излучения радиочастотного диапазона; лица, осуществляющие работы с асбестом и асбестосодержащими материалами; лица, занятые на копировально-множительных работах; и др.

6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает (ст. 34), что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте").

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Инструкция Минздрава России от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов").

В частности, в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (ст. 23).

7. В некоторых случаях государством устанавливаются дополнительные требования к состоянию здоровья работника.

Так, учитывая, что объекты использования атомной энергии являются потенциальными источниками промышленных аварий со значительными негативными последствиями для окружающей среды и человека, для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, связанными с отклонениями в состоянии здоровья отдельных работников, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (ежегодные) медицинские осмотры и психофизиологические обследования работников объектов использования атомной энергии. Оперативный персонал указанных объектов проходит также предсменные осмотры, имеющие цель предотвратить допуск к работе специалиста в нетрудоспособном состоянии, обусловленном болезнью, интоксикацией, расстройством адаптации. После перенесенного работником тяжелого заболевания, травмы или длительного перерыва в трудовой деятельности по другим причинам проводятся внеплановые медицинский осмотр и психофизиологическое обследование перед допуском его к работе (Постановление Правительства РФ от 1 марта 1997 г. N 233 "О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии").

В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" обязательным условием заключения трудового договора для выполнения определенных видов работ является наличие профилактических прививок. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825.

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" устанавливает, в частности (ст. 9), что работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877). Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются Правительством РФ и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет (Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017).

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством РФ и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом опыта и научных достижений.

В силу предписания упомянутого Закона Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 предусматривает обязательное психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377).

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, утвержденные указанным Постановлением Правительства, устанавливают, что освидетельствование работника проводится на добровольной основе с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных соответствующим Перечнем.

Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением, не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, при поступлении на работу, указанную в соответствующем перечне, гражданин должен представить справку об отсутствии у него противопоказаний для ее выполнения в силу особенностей психики. Как следует из Закона РФ от 2 июля 1992 г., такая справка может быть выдана по результатам психиатрического освидетельствования гражданина и действительна в течение пяти лет. При отсутствии справки гражданин "на добровольной основе" должен пройти обязательное психиатрическое освидетельствование на предмет пригодности к выполнению данной работы. Термин "добровольная основа" при том, что освидетельствование именуется "обязательным" означает лишь то, что гражданин не может быть подвергнут психиатрическому освидетельствованию принудительно. В то же время отказ его от такого освидетельствования - основание для отказа работодателя в заключении трудового договора. Данное правило является общим для всего содержания комментируемой статьи: гражданин не может быть принужден к представлению любого документа, как и к совершению действия из числа предписанных ст. 65 ТК, однако отказ его от такого представления (действия) исключает возможность заключения с ним трудового договора.

Аналогичного характера процедуры предусмотрены и для некоторых других случаев.

Так, согласно Закону РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне может служить наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения РФ (ст. 22). Соответствующий Перечень, утвержденный Приказом Минздрава России от 16 марта 1999 г. N 83, включает:

1) хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;

2) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ:

Синдром зависимости от алкоголя (третья стадия) с признаками резидуальных и отсроченных психических расстройств;

Синдром зависимости, развивающийся вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ.

Следовательно, процедура допуска к государственной тайне (см. п. 12 комментария к ст. 65 ТК) как при заключении трудового договора, так и в рамках уже существующего правоотношения, предполагает обязательное прохождение специального медицинского освидетельствования.

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. N 208 утвержден Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве РФ за границей. Следовательно, условием направления (поступления) гражданина на работу в представительство России за границей является прохождение им обязательного медицинского освидетельствования с целью установления отсутствия у него соответствующего заболевания.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

психиатрическое освидетельствованиеприказ о прохождении медицинского осмотрамедицинский осмотр при приеме на работу

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1