Статья ТКРФ 54. Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения

Комментарий к статье 54

1. Привлечение лиц, представляющих стороны социального партнерства, к юридической ответственности является одним из способов обеспечения функционирования социально-партнерского регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.

Трудовой кодекс впервые установил принцип равной юридической ответственности представителей всех сторон социального партнерства, виновных в нарушении законодательства о социальном партнерстве, а не только лиц, представляющих работодателя. Лица, представляющие в рассматриваемых отношениях как работников, так и работодателей, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

О дисциплинарной ответственности и особенностях привлечения к ней руководителя организации, его заместителей при нарушении ими условий коллективного договора, соглашения см. статьи гл. 30 ТК и комментарий к ним.

Нормы, включенные в настоящую главу, предусматривают привлечение указанных в ней лиц к административной ответственности. Положения данной главы конкретизируются в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Дела о данных правонарушениях рассматривают Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда (ст. 23.12 КоАП).

2. Часть 1 ст. 54 направлена на обеспечение исполнения требований закона о порядке организации и проведения коллективных переговоров. Она предусматривает привлечение к ответственности тех представителей сторон социального партнерства, которые либо уклоняются от участия в коллективных переговорах, либо неправомерно отказываются от подписания проекта коллективного договора, соглашения, уже согласованного в ходе коллективных переговоров.

Ответственность за уклонение от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения предусматривается ст. 5.28 КоАП. Данная статья расширяет состав соответствующего правонарушения, предусматривая также ответственность за нарушение установленного законом срока проведения переговоров и необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки. На лиц, виновных в совершении данного правонарушения, может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 30 МРОТ.

Однако, в отличие от ст. 54 ТК, КоАП предусматривает привлечение к административной ответственности только лишь работодателя или лица, представляющего работодателя. Тем самым следует констатировать, что представители работников, уклоняющиеся от участия в переговорах, не могут привлекаться к административной ответственности. Данное решение противоречит основным положениям ТК.

Административная ответственность за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (отказ от подписания согласованного проекта коллективного договора, соглашения) предусмотрена ст. 5.30 КоАП. Соответствующую ответственность также несут лишь работодатель или лицо, его представляющее. Административный штраф, налагаемый за совершение данного правонарушения, ограничен пределами от 30 до 50 МРОТ.

3. Статья 5.29 КоАП устанавливает ответственность за непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров, а также для последующего осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения. К ответственности за данное правонарушение могут быть привлечены лишь работодатель или лицо, его представляющее. За совершение указанного правонарушения соответствующее лицо подвергается взысканию в виде административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1