Статья ТКРФ 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

Комментарий к статье 5

1. Система источников норм трудового права включает два блока: а) нормативно-правовой, создаваемый органами публичной власти и конкретным работодателем; б) договорно-правовой, создаваемый работниками совместно с работодателями. Статья 5 ТК описывает нормативно-правовой блок источников трудового права, создаваемых органами публичной власти.

Часть 1 ст. 5 содержит перечень нормативных правовых источников норм трудового права, выстроенных в иерархическом порядке в зависимости от их юридической силы. Естественно, что абсолютным юридическим верховенством в рамках правовой системы России в целом обладают Конституция РФ и федеральные конституционные законы. Применительно к сфере трудовых и связанных с ними отношений юридическое верховенство отдано, вслед за конституционным законодательством, трудовому законодательству, включающему в свой состав Трудовой кодекс и иные федеральные законы, содержащие нормы трудового права.

Низшую ступень в иерархии публично-правовых нормативных источников трудового права занимают нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Перечень нормативных правовых источников норм трудового права, приведенный в ч. 1 ст. 5, не является исчерпывающим, так как в соответствии со ст. ст. 10 и 423 ТК его необходимо дополнить локальными нормативными актами работодателя, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательными и подзаконными актами бывшего Союза ССР (см. ст. ст. 8, 10 и 423 ТК и комментарий к ним).

2. Юридическое верховенство в системе нормативных правовых источников норм трудового права принадлежит ТК, и оно проявляется в следующем:

А) нормы трудового права, содержащиеся в любом нормативном правовом акте, должны соответствовать ТК (абз. 2 ч. 1 ст. 5);

Б) другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с ТК (ч. 2 ст. 422);

В) в случае противоречий между Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 5);

Г) если вновь принятый федеральный закон противоречит ТК, то он применяется при условии внесения соответствующих изменений в Кодекс (ч. 5 ст. 5).

Таким образом, ТК обладает законодательным приоритетом в регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в сравнении с любыми другими законами и подзаконными нормативными актами федерального, регионального и местного значения.

3. Юридическое верховенство Кодекса естественным образом распространяется на все подзаконные нормативные правовые акты, включая указы Президента РФ (ч. ч. 3 и 6 ст. 5), постановления Правительства РФ (абз. 5 ч. 1 и ч. 7 ст. 5), нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (абз. 6 ч. 1 и ч. 8 ст. 5), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации (ч. 9 ст. 5), а также акты органов местного самоуправления (ч. 10 ст. 5).

4. Нормативно-правовому блоку системы источников российского трудового права свойственен ряд особенностей. Во-первых, в структуре образующих его источников имеются региональные законы (равно как и все иные нормативные акты субъектов РФ), которые обладают согласно ч. 9 ст. 5 меньшей юридической силой, нежели указы Президента РФ и другие подзаконные нормативные акты, включая постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

5. Другой особенностью системы источников трудового права является наличие в ней локальных нормативных актов, принимаемых непосредственно самим работодателем (см. ст. 8 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1