Статья ТКРФ 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

Комментарий к статье 390

1. Рассмотрение трудового спора в суде является второй стадией для большинства индивидуальных трудовых споров, за исключением случаев, когда такие споры рассматриваются непосредственно в судах (см. ст. 391 ТК и комментарий к ней).

2. Право на рассмотрение трудового спора в суде (и соответственно, право на обращение в суд) возникает у работника, в частности, при нарушении установленных сроков рассмотрения спора в КТС (10-дневный срок). В то же время ТК не ограничивает срок для обращения работника в суд, если КТС спор не рассмотрела и работник пожелал перенести его дальнейшее рассмотрение в суд. В подобных случаях целесообразно руководствоваться ст. 392 ТК, устанавливающей общие сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

3. Право на обжалование решения КТС принадлежит работнику, работодателю и профсоюзу, защищающему интересы работника (ст. 391 ТК).

4. Для обжалования в суд решения, вынесенного КТС, установлен 10-дневный срок, который исчисляется со дня вручения работнику или работодателю копии решения КТС.

5. Учитывая большую загруженность судов, целесообразно направлять заявление в адрес суда почтой (с уведомлением о вручении), так как в этом случае работник получает гарантию того, что срок на подачу заявления не истечет. Сам по себе пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления в суд. Признав причины пропуска срока уважительными, суд может восстановить его и рассмотреть спор по существу.

Иными словами, судебное заседание должно состояться даже при пропуске срока на обжалование решения КТС. Суд должен выяснить причины пропуска срока и только после этого вынести решение: либо об отказе в его восстановлении и отказе по этому и другим основаниям в иске, либо о восстановлении срока и разрешении спора по существу.

6. Практика показывает, что сроки для обжалования решения КТС в суд пропускают чаще работодатели. К тому же они нередко неправильно указывают стороны спора, называя себя истцами, а работников - ответчиками.

Неправильное указание в заявлении сторон спора ведет к тому, что спор остается без движения, а неисправление допущенных неточностей в установленный судьей срок служит основанием для возврата заявления со всеми приложенными к нему документами. Таким образом, допущенная неточность при составлении заявления об обжаловании решения КТС может иметь для работодателя неблагоприятные последствия.

7. Суд вправе восстановить пропущенный срок подачи заявления, если признает причину пропуска уважительной. В этом случае спор рассматривается по существу.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1