Статья ТКРФ 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Комментарий к статье 389

1. В соответствии со ст. 389 ТК решение КТС подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. Этот срок исчисляется с момента вручения работодателю копии решения КТС, вынесенного по спору.

2. Работодатель может добровольно исполнить решение КТС. Если же он в указанные сроки не исполнил решение КТС, то вступает в действие механизм принудительного исполнения решения: КТС в установленный срок выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Удостоверение, выдаваемое КТС, входит в перечень исполнительных документов (ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в ред. от 3 ноября 2006 г.).

3. Для получения удостоверения работнику дается один месяц (со дня принятия решения КТС), в течение которого он может обратиться в комиссию.

Если работник пропустит указанный срок, то с учетом уважительности причин пропуска КТС может его восстановить.

Если же одна из сторон (работник или работодатель) в установленный срок обратилась в комиссию с заявлением о переносе разрешения данного спора в суд, то удостоверение КТС не выдается.

4. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения в суд, судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предусматривает варианты перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 15).

Срок прерывается:

- предъявлением исполнительного документа к исполнению;

- частичным исполнением должником исполнительного документа.

По окончании перерыва к исполнению течение срока предъявления исполнительного документа возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения документа взыскателю.

5. По поводу возможности восстановления данного срока ТК и ФЗ "Об исполнительном производстве" имеют разночтения.

Так, ст. 389 ТК содержит положение о том, что в случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. Однако данное положение противоречит ст. 16 ФЗ "Об исполнительном производстве", специально регулирующей вопросы восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.

По другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат (ч. 3 ст. 16 ФЗ "Об исполнительном производстве"), следовательно, это положение распространяется и на удостоверения, выданные КТС.

На наш взгляд, при решении этой коллизии преимущество имеют положения Федерального закона как акта, специально регулирующего определенный круг общественных отношений.

6. В ст. 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве" уточняются требования, предъявляемые к исполнительным документам. В них, в частности, должны быть указаны:

- наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

- дело или материалы, по которым выдан такой документ, и их номера;

- дата принятия акта, подлежащего исполнению;

- наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;

- резолютивная часть акта;

- дата вступления в силу акта;

- дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

7. Исполнительный документ, выданный на основании акта уполномоченного органа (кроме судебного), подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего.

Перечисленные требования в полной мере относятся к удостоверениям, выдаваемым КТС работникам по итогам решения спора. Так, в обязательном порядке на удостоверении отмечается не только дата вынесения комиссией решения, но и дата выдачи самого удостоверения. Это очень важный процессуальный момент, так как на основании данного удостоверения работник вправе в течение трехмесячного срока со дня его получения предъявить его в суд, после чего решение КТС приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке по тем же правилам, что и судебное решение.

8. На удостоверении КТС, выдаваемом работнику для принудительного исполнения, должна стоять печать, без которой судебный пристав-исполнитель не сможет принять удостоверение к исполнению.

9. Удостоверение КТС предъявляется в суд по месту нахождения работодателя, обязанного исполнить решение комиссии.

10. Если срок исполнения решения КТС судебным приставом-исполнителем слишком затягивается, работник может лично или путем направления соответствующего заявления обратиться в суд с просьбой ускорить принудительное исполнение решения КТС.

11. В случае поступления жалобы на решение КТС реализация вынесенного комиссией решения может быть приостановлена.

Исполнение по поступившему в суд удостоверению КТС может быть приостановлено, например, при подаче жалобы на решение КТС, на основании которого выдано удостоверение, с пропуском установленного законодательством срока. Такая ситуация возможна в том случае, если суд посчитает, что этот срок пропущен по уважительным причинам, восстановит его и будет рассматривать жалобу на решение КТС по существу.

В случае отмены исполненного решения КТС для работника не должны возникать какие-либо неблагоприятные последствия. В частности, законодательство не предусматривает такого основания для возврата денежных средств, как отмена решения КТС, на основании которого произведено взыскание, в случае исполнения решения КТС об удовлетворении денежных требований работника.

12. В соответствии со ст. 397 ТК обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему по решению КТС, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах. Обратное взыскание денежных средств возможно только на основании решения суда. Никакие другие основания не могут послужить причиной обратного взыскания с работника выплаченных ему на основании решения КТС денежных средств.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1