Статья ТКРФ 359. Независимость государственных инспекторов труда

Комментарий к статье 359

1. Для надлежащей реализации государственными инспекторами труда своих прав и исполнения своих обязанностей государство должно обеспечить их независимость от работодателей и местных властей. Обеспечению независимости инспекторов труда уделяется особое внимание в Конвенции МОТ N 81.

Конвенция устанавливает, что персонал инспекции должен состоять из государственных служащих, статус и условия работы которых обеспечивают стабильность занятия ими должности и делают их независимыми от любых изменений в правительстве или любого недолжного внешнего влияния. При этом инспекторам труда запрещается участвовать прямо или косвенно в делах предприятий, находящихся под их контролем.

2. Несмотря на то что государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей являются представителями государства, они не зависят от изменений в политической обстановке, состава правительства и продолжают исполнять свои обязанности, невзирая на кадровые изменения, происходящие среди лиц, замещающих государственные должности.

Прохождение государственными инспекторами труда федеральной государственной гражданской службы обеспечивает их независимость от органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 11 Конвенции МОТ N 81 компетентный орган власти (применительно к условиям России - Федеральная служба по труду и занятости) должен предоставить для нужд инспекции труда местные бюро (служебные помещения), оборудованные в соответствии с нуждами инспекционной службы и доступные для всех заинтересованных лиц, и транспортные средства, необходимые для осуществления их функций (при отсутствии общественного транспорта). Инспекторам труда должны возмещаться все расходы по передвижению и иные расходы, произведенные в служебных целях.

3. Независимость государственных инспекторов труда от работодателей обеспечивается их защитой со стороны государства и системой ограничений (см. п. 5 комментария к ст. 358 ТК).

Защите государственных инспекторов труда служит установление ответственности за воспрепятствование их деятельности (см. ст. 363 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1