Статья ТКРФ 327. Другие гарантии и компенсации в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 327

1. В ст. 327 ТК речь идет только о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не прекратившим трудовые отношения там, предоставляемых по разного рода причинам (например, в связи с уходом на пенсию, увольнением и переходом в статус безработного).

С учетом названия и содержания ст. 327 в ней имеются в виду другие (т. е. кроме чисто трудовых государственных и дополнительных - см. ст. 313 ТК) гарантии и компенсации, связанные с работой (продолжающейся или прошлой) в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях: социально-страховые, пенсионные, жилищные и прочие, предоставление которых регулируется не непосредственно трудовым правом, а нормами других отраслей права (социального обеспечения, жилищного, административного, таможенного и т. д.).

Хотя в ст. 327 об этом и не сказано, другие гарантии и компенсации, связанные с работой на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, могут устанавливаться коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами и трудовыми договорами на основании общих норм ТК (ст. ст. 8 - 9, 40 - 41, 45 - 46, 56 - 57 и др.).

2. Гарантии и компенсации в области пенсионного обеспечения заключаются согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. ст. 27 - 28) в основном в нижеследующем.

Трудовые пенсии по старости назначаются ранее общеустановленного возраста: мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если работа производилась как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, то трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Женщинам, родившим двух и более детей, пенсия устанавливается по достижении 50 лет при страховом стаже не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Право на назначение трудовой пенсии до достижения общеустановленного возраста имеют также оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: мужчины - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет и женщины - по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.

В соответствии с п. 4.1 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях). При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, и пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в тех же районах и местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в 2 года к месту отдыха на территории России и обратно в размере и на условиях, определяемых Правительством РФ (ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

3. В других сферах гарантии и компенсации выражаются, в частности, в нижеследующем:

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в указанных районах и местностях, но не свыше максимального размера пособия, установленного федеральным законом (ст. 24 Закона РФ от 19 февраля 2003 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");

Работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем 10 лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством РФ (ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности").

4. Гражданам государств СНГ, работающим по трудовым договорам или оставшимся после такой работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, разрешено вывозить или пересылать багажом без взимания таможенных платежей бывшие в употреблении личные вещи, а также материалы для индивидуального жилищного строительства на территории государств СНГ.

При этом общая стоимость указанных вещей и материалов при каждом вывозе (пересылке) не должна превышать 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 735).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1