Статья ТКРФ 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 322

1. В ст. 322 ТК урегулированы лишь отдельные вопросы порядка предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительный за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Все другие вопросы (исчисления продолжительности ежегодных отпусков, стажа работы, дающего на них право, очередности предоставления, продления, переноса, разделения, отзыва из отпуска и т. д.) регулируются общими нормами ТК, в частности его гл. 19.

2. Исходя из формулировки ч. 1 ст. 322 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должен предоставляться по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя не только за первый год работы, но и во все последующие годы. Это общее правило.

По соглашению же сторон, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, указанный отпуск может (или должен) быть предоставлен и до истечения шестимесячного периода на основании ст. 122 ТК.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 322 общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования. Поглощение одного отпуска другим (независимо от его вида) не допускается.

Максимум такого суммирования законодательством не ограничивается, о чем прямо сказано в ч. 1 ст. 120 ТК. Поэтому общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может достигать самых больших величин, включая превышающие шестимесячный период. Ограничение установлено только относительно порядка предоставления части отпуска, превышающей 6 месяцев.

4. В ч. 3 ст. 322 ТК речь идет о возможности соединения (о суммировании см. комментарий выше) отпусков не более чем за два года.

Таким образом, здесь содержится исключение из общего правила, закрепленного в ст. ст. 122 и 124 ТК, о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска.

Работодатель должен составлять графики отпусков (см. ст. 123 ТК) с учетом ч. 3 ст. 322 и тем самым не допускать накапливание неиспользованных ежегодных отпусков за несколько лет.

Часть 3 ст. 322 не указывает, кто имеет право на соединение отпусков. Однако оно принадлежит работнику, исходя из общей нормы о праве работников на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. ст. 114 ТК). К тому же на соединение отпусков по желанию работника непосредственно указано в п. 37 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2.

Если работник не выражает желания соединять отпуска, работодатель должен предоставлять отпуск ежегодно, т. е. по общим правилам.

Во втором предложении ч. 3 ст. 322 определен максимум (6 месяцев) соединенного ежегодного отпуска, предоставляемого в натуре за один раз.

Таким образом, предполагается, что работник должен (по общему правилу) в течение каждого рабочего года непосредственно трудиться у работодателя как минимум полгода.

5. В указанный в ч. 3 ст. 322 шестимесячный период включается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Право работника на этот отпуск без сохранения зарплаты лишь косвенно вытекает из ч. 3 ст. 322 ТК в связи с ее недостаточно удачной формулировкой.

С учетом содержания ч. 3 ст. 322, посвященной соединению отпусков не более чем за 2 года, и ч. 1 ст. 15 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" такой отпуск должен предоставляться один раз в 2 года, а не ежегодно.

Правила предоставления и использования рассматриваемого отпуска определены в п. п. 38 и 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, а также сложившейся практикой, учитывающей правила, установленные для оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного отпуска и обратно (см. ст. 325 ТК и комментарий к ней).

Эти правила заключаются в следующем:

А) продолжительность отпуска без сохранения заработной платы цифровыми величинами законодательством не ограничена. Она зависит только от фактического времени нахождения в пути, которое обычно определяется по отметкам на проездных билетах. В отдельных случаях отпускник может находиться в пути и две, и три недели, и более в зависимости от избранного вида транспорта и задержек (не по вине работника) в пути, например из-за метеоусловий или аварий;

Б) право выбора вида транспорта (за исключением такси) принадлежит работнику. Он может также следовать к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте;

В) если работник следовал на отдых с заездом в несколько населенных пунктов, то время для проезда рассчитывается по кратчайшему пути до одного из них на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник;

Г) право на получение отпуска без сохранения заработной платы для проезда появляется у работника начиная со второго года работы (т. е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы), а в последующем - начиная с четвертого, шестого и т. д. года работы независимо от времени фактического использования предыдущего такого отпуска;

Д) об исчислении двухлетнего стажа, дающего право на получение отпуска без сохранения заработной платы, см. ст. 314 и комментарий к ней;

Е) отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно является целевым, а потому не суммируется, если работник им своевременно не воспользовался.

6. Неиспользованная в силу установленного в ч. 3 ст. 322 ТК ограничения часть отпуска, превышающая 6 месяцев, не пропадает, а присоединяется в соответствии с ч. 4 ст. 322 к отпуску на следующий год.

В следующем же году вышеуказанное шестимесячное ограничение будет вновь применяться.

Данное ограничение перестает действовать при получении работником отпуска с последующим увольнением (см. комментарий ниже).

7. Работник вправе на общих основаниях (см. ст. 126 ТК) получить денежную компенсацию за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, а при соединении отпусков за два года - соответственно 56 календарных дней.

8. Гарантия, установленная в ч. 5 ст. 322, действует только в отношении несовершеннолетних детей (до 18 лет) работников. При этом не имеет правового значения, работает ли этот ребенок и состоит ли он на учете в службе занятости.

Работник может требовать предоставления ежегодного отпуска или его части для сопровождения ребенка только в том случае, когда он уже имеет право на этот ежегодный отпуск, т. е. по истечении 6 месяцев работы в соответствующем рабочем году.

Авансом же такой отпуск предоставляется при наличии соглашения между работником и работодателем.

Для получения права на предусмотренный в ч. 5 ст. 322 отпуск работник должен предъявить работодателю документ соответствующего образовательного заведения, подтверждающий допуск ребенка к вступительным экзаменам (в определенных случаях - к собеседованию).

Под другой местностью понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. Поэтому указанный в ч. 5 ст. 322 отпуск должен предоставляться даже в тех случаях, когда образовательное учреждение находится в населенном пункте, удаленном всего на несколько километров от места жительства работника.

Работодатель обязан предоставить отпуск для сопровождения ребенка и в ситуации, когда ежегодный отпуск работника был запланирован в графике отпусков на более поздний период по сравнению со временем поступления ребенка в перечисленные в ст. 322 образовательные учреждения.

9. Отпуск с последующим увольнением предоставляется северянам по общим правилам, определенным в ст. 127 ТК. Продолжительность такого отпуска может составлять и 8 месяцев, и год, вобрав в себя все неиспользованные северянином в период работы ежегодные отпуска.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

оплата проезда в отпуск в районах крайнего северапродолжительность отпуска в районах крайнего севераотпуск в районах крайнего севера

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1