Статья ТКРФ 32. Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников

Комментарий к статье 32

1. Конкретные обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников, могут устанавливаться как ТК, федеральными законами, законами субъектов РФ, так и актами-соглашениями.

Трудовой кодекс устанавливает конкретные обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 377 ТК и комментарий к ней). Законодательство, предусматривающее обязанности работодателя по обеспечению деятельности иного представителя работников, на настоящий момент отсутствует. Это объясняется ограниченным кругом его полномочий, а сама процедура создания условий, обеспечивающих деятельность такого представителя, совпадает с процедурами обеспечения работодателем ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора и осуществления контроля за его выполнением.

2. Акты-соглашения (коллективный договор, соглашения любого уровня), как правило, либо конкретизируют применительно к условиям конкретной организации, отрасли, территории соответствующие обязанности работодателя, либо предусматривают иные способы создания условий, обеспечивающих деятельность представителей работников. В коллективном договоре могут устанавливаться конкретные обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность иного представителя работников.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1