Статья ТКРФ 319. Дополнительный выходной день в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 319

1. Дополнительный выходной день, о котором говорится в ст. 319 ТК, может предоставляться как матери, так и отцу ребенка, не достигшего 16 лет.

Решение о том, кто воспользуется дополнительным выходным днем, принимают родители, а не работодатель (работодатели).

2. Права на использование обоими родителями указанного в ст. 319 дня законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель, узнавший о том, что такой день уже использован одним из родителей у другого работодателя, может отказать в его (дня) предоставлении второму родителю.

3. Дополнительные выходные дни, не использованные работником-родителем (опекуном, попечителем, приемным родителем) в конкретном месяце, работодатель не обязан в последующем суммировать или переносить, даже если работник подает по этому поводу письменное заявление.

Однако такое суммирование или перенос возможны по договоренности между сторонами трудового договора.

4. На основании общих норм ТК (см., например, ст. 9 ТК) в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре может быть предусмотрена полная или частичная оплата дополнительного выходного дня, предоставляемого одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю) ребенка в возрасте до 16 лет.

5. Дополнительный выходной день, предусмотренный ст. 319 ТК, предоставляется наряду с тем дополнительным выходным днем, который предусмотрен ст. 262 ТК.

6. О понятии опекунов, попечителей, приемных родителей см. комментарий к ст. ст. 256 и 264 ТК.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1