Статья ТКРФ 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций

Комментарий к статье 314

1. Хотя в ст. 314 ТК об этом непосредственно не сказано, в ней (с учетом названия гл. 50 и ст. 313 ТК) речь идет об установлении и исчислении трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Поскольку на федеральном уровне могут устанавливаться только государственные гарантии и компенсации (см. ч. 1 ст. 313 ТК), принятый Правительством РФ порядок исчисления стажа распространяется лишь на них.

В отношении же дополнительных гарантий и компенсаций (см. ч. 2 ст. 313 ТК) должны действовать правила их предоставления, установленные законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Эти правила могут содержать и нормы, регламентирующие исчисление стажа, которые отличаются от установленных Правительством РФ для государственных гарантий и компенсаций.

2. В ст. 314 полномочие Правительству РФ на порядок установления и исчисления трудового стажа дано не непосредственно, а через (в соответствии с) федеральный закон. Иными словами, в федеральном законе могут быть предусмотрены важнейшие принципы и нормы, которыми должно руководствоваться Правительство при определении правил исчисления стажа.

В настоящее время таковым законом можно считать Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Однако в ст. 5 этого Закона указано лишь, что порядок установления трудового стажа регулируется ТК и законодательством РФ.

3. Стаж, о котором идет речь в ст. 314 ТК, является специальным по сравнению с общим стажем работы, используемым для всех категорий работников.

4. Исходя из ст. 314 ТК, федеральным законом и Правительством должны быть урегулированы порядок установления и исчисления трудового стажа для получения всех гарантий и компенсаций, предоставляемых в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

Однако в настоящее время с трудовым стажем увязано только право на:

Процентные надбавки к заработной плате;

Оплату один раз в два года стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа;

Приобретение квартиры или вступление в жилищно-строительный кооператив либо на выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства по вновь избранному месту жительства;

Трудовые пенсии, назначаемые досрочно;

Суммирование трудового стажа работ с различными особыми условиями труда;

Сохранение размера пенсии при выезде из северных районов;

Компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно пенсионерам по старости.

Другие гарантии и компенсации (а их большинство) не обусловливаются наличием определенного стажа работы и соответственно право на них возникает сразу после заключения трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К этим (другим) гарантиям и компенсациям, в частности, относятся: выплата районного коэффициента (ст. 316 ТК), дополнительный отпуск за работу на Севере (ст. 321), сохранение средней заработной платы на период трудоустройства (ст. 318), дополнительный выходной день (ст. 319), оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения (ст. 323), компенсация расходов, связанных с переездом (ст. 326).

5. В трудовой стаж для получения названных в п. 4 гарантий и компенсаций в первую очередь засчитываются все рабочее время и время отдыха, а также иные периоды, обусловленные заключенным трудовым договором (в определенных случаях и коллективным договором), а также законодательством, в течение которых работник состоял в штате (списочном составе) работодателя и подлежал государственному социальному страхованию.

К таким периодам, в частности, относятся: время фактической трудовой деятельности, ежегодных отпусков, отпусков по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, отгулов, междувахтового отдыха, командировок, временной нетрудоспособности, выполнения государственных и общественных обязанностей, повышения квалификации без отрыва или с отрывом от производства, вынужденного прогула при незаконном увольнении.

При этом не имеет значения, где находился работник в тот или иной период - в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях либо за их пределами.

В силу п. 30 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, в стаж, дающий право на указанные выше гарантии и компенсации, включаются отдельные периоды, в течение которых гражданин не состоял в штате (списочном составе) работодателя (т. е. не являлся работником), но находился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

Военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции;

Работы или производственной практики (независимо от их оплаты) в период обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и других образовательных учреждениях независимо от продолжительности перерывов в работе, связанных с обучением;

Обучения на дневных отделениях в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и других образовательных учреждениях, за исключением общеобразовательных;

Безработицы, когда гражданин получал в соответствии с законодательством о занятости пособие по безработице или стипендию, а также времени, затраченного на проезд по направлению службы занятости населения в другую местность для трудоустройства.

6. Основные вопросы исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возникающие по поводу суммирования данного стажа и перерасчета выслуженных надбавок при переходе на работу из одного северного района в другой, регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 и разъяснении Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37 (с последующими изменениями). В них, в частности, предусмотрены нижеследующие правила, которые приводятся с учетом норм ТК:

1) трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, исчисляется для лиц, заключивших трудовой договор, со дня работы у работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия;

2) трудовой стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, в том числе связанных с виновными действиями работников (последнее нашло отражение в практике Верховного Суда РФ (в частности, в Определении Кассационной коллегии от 23 декабря 2004 г. N КАС04-596 и решении от 30 июня 2005 г. N ГКПИ2005-727));

3) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки за стаж работы, на работу к работодателю, расположенному в другом районе или местности, перерасчет этой надбавки производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностям, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:

А) в случаях перехода работника от работодателя, расположенного в районе Крайнего Севера, к работодателю, расположенному в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета 0,1-процентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанные в районах Крайнего Севера.

Пример. Работник, имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 2 года 9 месяцев и получивший надбавку к заработной плате в размере 50%, при переходе на работу к работодателю, расположенному в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, должен получать процентную надбавку в размере 28% по следующему расчету: за полные два года (24 месяца) - 20% и за девять месяцев - 7,5% (9 месяцев : 12 месяцев x 10%), итого 27,5%. При этом образующиеся дробные доли процента при величине от 0,5 и более округляются до целой единицы, а при величине менее 0,5 - отбрасываются.

Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через год с момента перехода работника к работодателю, расположенному в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей;

Б) в случае перехода работника от работодателя, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера, сумма надбавок (в процентном выражении), начисленных за полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная надбавка пропорционально количеству месяцев.

Пример. Работник, проработавший у работодателя, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 3 года 10 месяцев, получает процентную надбавку 30%. При переходе на работу к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера, ему сохраняется процентная надбавка в размере 30% за 3 года работы, а за 10 месяцев дополнительно начисляется 8,3% (10 месяцев : 12 месяцев x 10%). При этом образующиеся дробные доли процента при величине от 0,5 и более округляются до целой единицы, а при величине менее 0,5 - отбрасываются.

Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через 6 месяцев с момента перехода работника к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера в размере, установленном для этого района;

В) в случае перехода работника от работодателя, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера, ранее перешедшего на работу в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате процентных надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования процентных надбавок, заработанных им у каждого из этих работодателей. При этом общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленного предела.

В таком же порядке определяется размер процентной надбавки для работника, переходящего от работодателя, расположенного в Чукотском автономном округе, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), на работу к работодателю, расположенному в других районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, и обратно;

Г) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, от работодателей, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия, к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.

Следующая очередная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода к работодателю, расположенному в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Если на момент перехода работника к работодателю, расположенному в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30%, то время работы после первой или второй надбавки пересчитывается из расчета за год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При переходе работника, имеющего необходимый для получения надбавки трудовой стаж, от работодателя, расположенного в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, к работодателю, расположенному в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

4) при отнесении в установленном порядке отдельных территорий к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям исчисление трудового стажа для получения очередной выслуженной процентной надбавки работающим и проживающим на этих территориях производится со дня отнесения указанных территорий к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.

Исключение составляют работники, занятые у работодателей, расположенных в указанных местностях, и имеющие ранее выслуженные надбавки за годы работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям. В этих случаях с момента отнесения местности к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям этим работникам восстанавливаются ранее выслуженные надбавки.

Пример 1. Работник, имеющий стаж работы 5 лет у работодателя, расположенного в местности, относящейся ранее к Европейскому Северу, получает процентную надбавку к заработной плате в размере 30%. С 1 января 1994 г. эта территория отнесена к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Начисление следующей очередной надбавки в размере 10% должно производиться через 12 месяцев после отнесения территории к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, т. е. с 1 января 1995 г. (для лиц в возрасте до 30 лет - с 1 июля 1994 г.).

Пример 2. Работник, имеющий стаж работы 6 лет у работодателя, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, получает процентную надбавку к заработной плате в размере 50%. С 1 января 1994 г. эта местность отнесена к районам Крайнего Севера. Начисление следующей процентной надбавки в размере 10% должно производиться в общем порядке через 6 месяцев после отнесения местности к районам Крайнего Севера, т. е. с 1 июля 1994 г. Если надбавку в размере 50% получает работник в возрасте до 30 лет, то через 3 месяца (с 1 апреля 1994 г.) ему надлежит выплачивать надбавку в размере 60%, а с 1 апреля 1995 г. - в размере 80%.

Пример 3. Работник, ранее имевший стаж работы в районах Крайнего Севера 6 лет и работающий у работодателя, находящегося в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, получал надбавку в размере 50%. С 1 января 1994 г. местность отнесена к районам Крайнего Севера. В этом случае указанному работнику с 1 января 1994 г. должна быть восстановлена ранее выслуженная надбавка, установленная для районов Крайнего Севера.

7. Об особенностях исчисления стажа для лиц, работающих вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. ст. ст. 300 и 302 ТК.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1