Статья ТКРФ 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Комментарий к статье 302

1. Изменение в ч. 1 и второе изменение в ч. 8 устранили противоречие со ст. 297 ТК и ст. 52 ГК, где говорится о месте нахождения юридического лица, а не о месте его расположения.

2. Надбавка за работу вахтовым методом является компенсационной выплатой (см. ст. 164), которая призвана возместить работнику дополнительные расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Эта надбавка выплачивается взамен суточных, предусмотренных при командировках. При этом другие подобные суточным виды компенсаций за особый характер работы (надбавки за подвижной характер работы, полевое довольствие и т. п. - см. ст. 168.1) не выплачиваются (п. 5.5 Основных положений).

3. Надбавка за работу вахтовым методом (или за вахтовый метод работы по терминологии вышеназванного Постановления Госкомтруда) выплачивается:

Во-первых, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;

Во-вторых, за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Отсюда следует, в частности, что работники имеют право на эту надбавку за время:

Простоя или болезни, если они не работают, но находятся на объекте или в вахтовом поселке в период, определенный графиком как время работы на вахте;

Задержек в пути следования от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

С учетом того что вахтовые поселки в соответствии с ч. 3 ст. 297 ТК располагаются на объектах (местах) производства работ или в непосредственной близости от них, надбавка за работу вахтовым методом выплачивается и за периоды пребывания в этих поселках.

Фактическое время в пути определяется по общим правилам, установленным для служебных командировок (см. ст. 168 ТК) и заключающимся, в частности, в том, что за календарный день такого времени должен считаться день прибытия или убытия, даже если на него пришлась лишь одна или несколько минут.

В ч. 1 ст. 302 ТК не воспроизведена норма п. 2.5 Основных положений, согласно которой работодатель должен был оплачивать проезд работников от места их постоянного жительства до места пункта сбора и обратно.

Полагаю, что здесь нашла отражение позиция Верховного Суда (решение от 17 декабря 1999 г. N ГКПИ99-924), признавшего данную норму Основных положений недействительной (незаконной) и недействующей.

Однако такое может быть предусмотрено в трудовом договоре или в коллективном договоре (соглашении) на основании общих норм ТК, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством (см., в частности, ст. ст. 9, 40 - 41, 45 - 46, 56 - 57 ТК).

4. Пункт сбора работников, о котором говорится в ч. 1 ст. 302 ТК, определяется работодателем (п. 2.5 Основных положений). Обычно при этом учитываются транспортные схемы, позволяющие наиболее целесообразно доставлять работников к местам выполнения работ и обратно.

Пункт сбора работников может не совпадать не только с местом нахождения работодателя, но и с местами постоянного проживания всех или большинства вахтовиков. Комплектование вахтового персонала может осуществляться в разных населенных пунктах (в том числе в разных регионах) с последующими самостоятельными переездами работников к пункту сбора.

5. Части 2 - 4 ст. 302 ТК в зависимости от источника финансирования определяют субъектов, правомочных устанавливать размеры и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы:

Правительством РФ (ч. 2);

Органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (ч. 3);

Коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (ч. 4), т. е. работодателем при наличии соответствующих соглашений и учета мнения.

6. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51 (СЗ РФ. 2005. 7 февраля. N 6. Ст. 463, далее в этом пункте - Постановление).

В нем (п. 1) предусмотрены следующие размеры надбавки за вахтовый метод работы:

- в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада);

- в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада);

- в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада).

Размер надбавки не должен превышать размера установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации (об установленных нормах суточных см. комментарий к ст. 168).

Согласно п. 2 Постановления исчисление надбавки за вахтовый метод работы за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на установленный размер надбавки (75, 50 или 30%). Этот расчет применяется при оплате по месячным тарифным ставкам (окладам).

Если оплата труда работников осуществляется по часовым тарифным ставкам, то расчет в соответствии с п. 5.6 Основных положений производится в следующем порядке: месячная тарифная ставка определяется путем умножения часовой ставки на количество рабочих часов по календарю данного месяца. Дальнейший расчет осуществляется в вышеизложенном порядке, т. е. как и у работников, оплачиваемых по месячным тарифным ставкам (окладам).

При выплате надбавки полевое довольствие не выплачивается (п. 3 Постановления).

Надбавка за работу вахтовым методом начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 4 Постановления).

7. Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти этих субъектов и органами местного самоуправления.

8. Изменения, внесенные Федеральным законом от 30 июня 2006 г. в ч. 4 ст. 302 ТК, во-первых, устранили противоречие со ст. 20 ТК, в которой предусмотрено, что работодателями являются не только юридические лица (организации), но и физические лица.

Во-вторых, в них дан перечень источников, в которых могут регулироваться размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы:

- коллективный договор;

- локальный нормативный акт, принимаемый с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;

- трудовой договор.

В принятии каждого из этих источников принимает участие работодатель при наличии соответствующих соглашений и учета мнения.

Целесообразнее всего вопрос о размере и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы решать не специальным отдельным документом, а в рамках общего положения о вахтовом методе у данного работодателя, например путем включения в него соответствующего отдельного раздела (см. комментарий к ч. 3 ст. 297 ТК).

9. В соответствии с ч. 5 ст. 302 указанные в ней работники-вахтовики имеют право только на три вида компенсаций, предусмотренных для лиц, постоянно проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

- районный коэффициент;

- процентные надбавки к заработной плате;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

О порядке и условиях предоставления перечисленных компенсаций см. ст. ст. 315 - 317 и 321 - 322 ТК.

Права на другие гарантии и компенсации (оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно, возмещение расходов, связанных с переездом, и т. д.), установленные в гл. 50, работники-вахтовики, о которых идет речь в ч. 5 ст. 302, не имеют.

10. Часть 5 ст. 302 ТК распространяется только на работников, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов, не относящихся к указанным районам и местностям. Таким образом, здесь место жительства работников находится за пределами северных территорий.

Если же работники и проживают, и работают вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то они имеют право на гарантии и компенсации, предусмотренные для этих районов и местностей, в полном объеме (см. гл. 50).

11. Новая редакция ч. 6 ст. 302 ТК, введенная Федеральным законом от 30 июня 2006 г.:

- устранила терминологические противоречия как внутри этой же статьи, использовав вместо слов "льгот и компенсаций" фразу "гарантии и компенсации" из названия, так и с другими нормами гл. 47, где речь идет не о графиках сменности, а о графиках работы на вахте;

- уточнила, что гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с гл. 50 ТК.

12. Согласно ч. 6 ст. 302 в стаж работы, дающий право на получение гарантий и компенсаций, включаются графиками работы на вахте:

- календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- фактические дни нахождения в пути.

С учетом ч. ч. 1 и 5 ст. 302 ТК, в которых предоставление гарантий и компенсаций увязано не только с периодами работы и нахождения в пути согласно графикам работы на вахте, но и временем пребывания в местах производства работ, а также задержек в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций, эти периоды подлежат включению в стаж, дающий право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных в ч. 6 ст. 302 ТК.

Такое может иметь место, например, в случае болезни, когда работник находится в местах производства работ в период, определенный графиком работы на вахте.

13. Исходя из общего смысла ст. 302 и специфики вахтового метода, стаж, о котором сказано в ч. 6 ст. 302 ТК, учитывается только при выплате процентных надбавок к заработной плате (см. ст. 317 ТК) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (см. ст. 321 ТК).

Районные же коэффициенты, установленные для соответствующих районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, начисляются независимо от стажа работы (см. ст. 316 ТК).

14. Для определения размера процентных надбавок к заработной плате и предоставления отпусков в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателю необходимо вести специальный вид учета - определять календарные дни работы на указанных территориях и фактического нахождения в пути (см. ст. 300 ТК).

15. Сопоставление ч. 5 и ч. 7 ст. 302 ТК дает основание для вывода о том, что в последней речь идет о районных коэффициентах, установленных для территорий, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Эти коэффициенты начисляются на заработную плату и выплачиваются по тем же правилам, которые установлены для северян (см. ст. 316 ТК).

16. Выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам к заработной плате, которые предусмотрены в ч. ч. 6 и 7 ст. 302 ТК, учитываются во всех случаях исчисления среднего заработка (см. ст. 139 ТК).

17. Дневная тарифная ставка (оклад), часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) в соответствии с текстом ч. 8 ст. 302 выплачиваются:

- во-первых, за каждый день нахождения в пути, предусмотренный графиком работы на вахте;

- во-вторых, за каждый день задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Эта выплата должна производиться только за каждый день в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

За время, потраченное на дорогу от места жительства работника к месту нахождения работодателя или пункта сбора, указанная выплата не предусмотрена.

Однако такое положение может быть включено в трудовой или коллективный договор на основании общих норм ТК, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством (см., в частности, ст. ст. 8 - 9, 40 - 41, 45 - 46, 56 - 57).

18. Вина транспортных организаций за задержки в пути может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности (ст. 401 ГК) и обусловливаться техническими, организационными, экономическими и иными причинами.

Очевидно (и на практике это учитывается), что вахтовик вправе претендовать на указанную выплату и в тех случаях, когда задержки в пути произошли по вине не только транспортных организаций, но и других физических и юридических лиц.

19. При наличии вины самого работника в задержке (например, он отстал от вахтового самолета в пункте промежуточной посадки, покупая в буфете аэропорта пиво) тарифная ставка или оклад ему не выплачивается.

20. Ставка (оклад) названа в ч. 8 ст. 302 дневной. Тем самым подчеркнуто, что она выплачивается за количество календарных дней (а не часов) нахождения в пути.

Дни нахождения и задержек в пути определяются по общим правилам, установленным для служебных командировок (см. ст. 168) и заключающимся, в частности, в том, что за календарный день должен считаться день прибытия или убытия, даже если на него пришлась лишь одна или несколько минут.

21. Дневная ставка за время в пути выплачивается не взамен, а наряду с надбавкой за работу вахтовым методом, предусмотренной в ч. 1 этой же статьи.

22. Помимо ст. 302, гарантии и компенсации предусматриваются и иными нормативными правовыми актами. В частности, в Основных положениях (п. п. 5.7 и 5.8) установлено возмещение работникам по нормам законодательства о служебных командировках (см. ст. 168) расходов по:

- найму жилого помещения при задержках вахтового персонала в пути;

- проезду от места нахождения работодателя (пункта сбора) до объектов работ, понесенных работником в случаях, когда он добирался туда самостоятельно из-за несвоевременного прибытия к месту отправления вахтового транспорта по уважительным причинам.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1