Статья ТКРФ 293. Сезонные работы

Комментарий к статье 293

1. Статья 293 ТК характеризует понятие "сезонные работы".

Во-первых, это работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются только в течение определенного периода (сезона) и не могут выполняться в течение всего календарного года.

Во-вторых, продолжительность сезона не может по общему правилу превышать шести месяцев, а следовательно, трудовой договор с сезонными работниками может быть заключен на срок до шести месяцев.

В-третьих, к сезонным относятся лишь те работы, которые определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне. Ранее закон предусматривал, что соответствующий перечень утверждает Правительство РФ.

Традиционно к сезонным относятся сельскохозяйственные работы (растениеводство, заготовка сельхозпродукции), добыча, сушка и уборка торфа, полевые экспедиционные работы, добыча драгоценных металлов и драгоценных камней, лесозаготовительные работы, лесосплав, лесоразведение и лесовосстановление, производство молочных и мясных консервов, ловля рыбы и добыча морепродуктов и их переработка, производство сахара, плодоовощных консервов и др.

2. Законодатель впервые предусмотрел возможность установления сезонных работ с периодом, превышающим 6 месяцев, не установив при этом максимальную продолжительность сезона.

3. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ (ст. 2) признан не действующим на территории России Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах".

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1