Статья ТКРФ 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Комментарий к статье 285

1. Закон не устанавливает каких-либо особенностей в оплате труда совместителей. При повременной системе оплаты труда заработная плата определяется пропорционально отработанному времени, при сдельной - в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если при повременной оплате труда совместителю устанавливаются нормированные задания, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Минимальный размер оплаты труда совместителей корректируется с учетом того, что они работают не полную норму рабочего времени, а только часть ее.

2. Оплата труда в случаях выполнения совместителем работы в особых условиях, в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере (ст. ст. 146 - 154 ТК). Совместителям, работающим в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, труд оплачивается с учетом этих коэффициентов и надбавок. Так, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлены и районные коэффициенты, и процентные надбавки за стаж работы в данных районах и местностях (см. ст. ст. 316, 317 ТК и комментарий к ним). Совместители имеют право и на те, и на другие.

3. Отдельные нормативные акты устанавливают правила о выплате совместителям процентных надбавок за непрерывный стаж работы. Такие надбавки выплачиваются:

А) медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, финансируемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 213 "О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения"). Порядок выплаты процентных надбавок регулируется Постановлением Минтруда России от 8 октября 1992 г. N 18 "Об установлении надбавок за продолжительность непрерывной работы врачам, провизорам и другим работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения", Положением об оплате труда работников здравоохранения РФ, утвержденным Приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. N 377 и письмом Минздрава России от 4 апреля 1994 г. N 2510/2357-97-32 "О порядке выплаты надбавки за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, работающим по совместительству";

Б) гражданскому персоналу органов Министерства обороны РФ (п. 1 Положения об исчислении стажа работы гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны РФ для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет, утвержденного Приказом Минобороны России от 2 марта 2001 г. N 90);

В) работникам, принятым на работу по совместительству в органы МЧС (п. 1 Положения об исчислении стажа работы для выплаты работникам отдельных органов МЧС России ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет, утвержденного Приказом МЧС России от 23 марта 2001 г. N 141);

Г) работникам отдельных органов ФАПСИ (п. 13 приложения 1 к Приказу ФАПСИ от 8 июня 2001 г. N 142 "Условия выплаты надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, ежемесячной надбавки за выслугу лет, премий по результатам работы и оказания материальной помощи гражданскому персоналу отдельных органов ФАПСИ").

Другие стимулирующие надбавки могут выплачиваться совместителям на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1