Статья ТКРФ 281. Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации

Комментарий к статье 281

1. Как предусматривается положениями комментируемой статьи, правила гл. 43 ТК могут распространяться лишь на тех членов коллегиального исполнительного органа, которые состоят с организацией в трудовых отношениях. Следовательно, для этого необходимы следующие условия:

- лицо должно быть членом коллегиального исполнительного органа (например, членом правления или дирекции - в акционерном обществе);

- с лицом должен быть заключен трудовой договор;

- о распространении на данных лиц положений настоящей главы (полностью или частично) должно быть указание в федеральном законе или в учредительных документах организации. В настоящее время в действующих федеральных законах не содержится каких-либо прямых указаний о распространении положений ТК на деятельность членов коллегиальных исполнительных органов. Вместе с тем представляется возможным и целесообразным в учредительных документах организаций, в которых создаются коллегиальные исполнительные органы, предусматривать распространение положений гл. 43 ТК на труд членов данных органов. При этом следует учитывать, что простое закрепление правила о том, что на их труд распространяется законодательство о труде, не дает возможности применять положения собственно гл. 43 ТК, так как ст. 281 ТК требует прямого указания об этом. В уставе организации (например, акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) целесообразно сформулировать правило о том, что труд членов коллегиального исполнительного органа регулируется в соответствии с положением об этом органе или его регламентом, где, собственно, и должна происходить последующая детализация и конкретизация.

2. Комментируемая статья допускает установление других особенностей в регулировании труда руководителей и членов коллегиальных исполнительных органов в федеральных законах. Это правило позволяет формулировать в дальнейшем дополнительные особенности правового регулирования труда названных работников без внесения изменений или дополнений в Трудовой кодекс.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1