Статья ТКРФ 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

Комментарий к статье 271

1. Статья 271 ТК устанавливает принципиально иное правило оплаты труда молодых работников, чем это было предусмотрено прежним законодательством.

В соответствии со ст. 180 КЗоТ заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а работникам, допущенным к сдельным работам, - по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращалась по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. И только труд учащихся, работавших в свободное от работы время, оплачивался пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Теперь же для всех работников в возрасте до 18 лет, имеющих в соответствии со ст. 92 ТК сокращенную продолжительность рабочего времени и в соответствии со ст. 270 ТК - пониженные нормы выработки, установлена оплата пропорционально отработанному времени или пропорционально выработке (в зависимости от системы оплаты труда). Это, с одной стороны, снижает гарантии для молодых работников, но, с другой, делает экономически более выгодным их привлечение к работе для работодателя.

2. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается пропорционально отработанному времени. Такой порядок оплаты характерен для неполного рабочего времени, а не для сокращенного, которое в соответствии со ст. 92 ТК устанавливается этой категории работников. Таким образом, для работников в возрасте от 15 до 16 лет тарифная ставка (должностной оклад) не будет превышать 60% тарифной ставки (должностного оклада) взрослого работника, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 87,5%.

3. При сдельной оплате труда труд молодых работников оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. Однако в силу того что продолжительность их рабочего времени меньше, сдельный заработок также окажется меньше.

4. Для учащихся, работающих в свободное от учебы время, также установлена оплата пропорционально отработанному времени или выработке, т. е. ниже, чем у взрослых работников. Причем речь идет не только об учащихся общеобразовательных учебных заведений, но и об учащихся образовательных заведений профессионального образования - начального, среднего или высшего. Строго говоря, отдельное указание на эту категорию молодых работников не имеет смысла, поскольку для них установлены те же правила оплаты, что и для других работников моложе 18 лет. Однако такое правило содержалось в ч. 3 ст. 180 КЗоТ, и тогда оно отличалось от правил оплаты труда иных лиц в возрасте до 18 лет, и законодатель просто повторил его.

5. Во всех случаях работодатель может за счет собственных средств установить для работников моложе 18 лет доплаты:

- при повременной системе оплаты труда - до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (до полной тарифной ставки или должностного оклада), т. е. доплату в размере соответственно 40 или 12,5% тарифной ставки (должностного оклада);

- при сдельной системе оплаты труда - до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы молодых работников, т. е. доплату в размере соответственно 16-кратной или 5-кратной часовой тарифной ставки в неделю.

Указанные доплаты устанавливаются работодателем за счет собственных средств. В том случае, если такие доплаты предусмотрены в коллективном договоре, расходы на их выплату учитываются в расходах организации при исчислении налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 НК.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1