Статья ТКРФ 266. Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до восемнадцати лет

Комментарий к статье 266

1. Содержание ст. 266 ТК соответствует требованиям Конвенций МОТ N 77 о медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности, N 78 о медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах и N 16 о медицинском освидетельствовании детей и подростков, занятых на борту судов. Все эти Конвенции были ратифицированы СССР в 1956 г. (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1956 г. (ВВС СССР. 1956. N 14. Ст. 301)).

В соответствии с указанными Конвенциями дети и подростки моложе 18 лет не принимаются на работу в промышленные предприятия, в непромышленную сферу и на работу на судах (кроме судов, на которых заняты члены одной семьи), если в результате тщательного медицинского освидетельствования не будет установлено, что они пригодны для работы, на которой они должны быть использованы. В дальнейшем лица моложе 18 лет находятся под медицинским наблюдением с целью определения их пригодности к работе до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Медицинское освидетельствование не влечет за собой никаких расходов ни со стороны детей и подростков, ни со стороны их родителей.

2. Статья 266 устанавливает два вида медицинских осмотров (обследований): предварительный при приеме на работу и ежегодный в дальнейшем.

Содержание ст. 266 ТК в целом соответствует ранее действовавшему законодательству (ст. 176 КЗоТ (в ред. от 24 ноября 1995 г.)), однако возраст, при котором прием на работу допускается лишь после предварительного медицинского осмотра, понижен с 21 года до 18 лет.

3. Предварительный медицинский осмотр (обследование) проходят все лица, поступающие на работу в возрасте до 18 лет, независимо от характера будущей работы и организационно-правовой формы организации-работодателя, в том числе и поступающие на работу к работодателю - физическому лицу.

Целью предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья подростков поручаемой им работе.

4. Периодические ежегодные медицинские осмотры (обследования) проходят все работники в возрасте моложе 18 лет независимо от характера выполняемой ими работы. Целью периодических медицинских осмотров (обследований) является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также предупреждение несчастных случаев.

Ежегодные осмотры (обследования) проводятся в течение каждого рабочего года, начиная с года, следующего за годом поступления на работу, и заканчивая годом, в котором работнику исполняется 18 лет.

5. Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями всех организационно-правовых форм, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной регистрации обследуемого. Осмотры включают в себя осмотр терапевтом, дерматовенерологом, в отдельных случаях - стоматологом и отоларингологом; обследование на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозы, венерические и различные кожные заболевания.

В случае если поступающий на работу не пройдет медицинского осмотра (обследования) или откажется от его прохождения, трудовой договор с ним заключен быть не может.

Если в результате периодического медицинского осмотра (обследования) будет установлено нарушение здоровья несовершеннолетнего работника, ему должно быть назначено соответствующее лечение. Если продолжение той же работы грозит дальнейшим ухудшением здоровья, подросток должен быть переведен на другую работу на основании медицинского заключения.

Отказ от прохождения периодического ежегодного медицинского осмотра (обследования) без уважительных причин следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, которое влечет применение дисциплинарного взыскания.

6. На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работником сохраняется средний заработок. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК и комментарий к ней. Расходы работодателя, связанные с сохранением среднего заработка на время прохождения медицинского осмотра (обследования), включаются в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль организации (см. п. 7 ст. 255 НК).

7. Предусмотренные в ст. 266 ТК медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателей. В соответствии со ст. ст. 252 и 264 НК расходы на организацию и проведение медицинских осмотров (обследований) учитываются при исчислении налога на прибыль организации.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1