Статья ТКРФ 258. Перерывы для кормления ребенка

Комментарий к статье 258

1. Конвенция МОТ N 103 предусматривает, что, если женщина кормит своего ребенка грудью, она имеет право прерывать работу для этой цели на один или несколько перерывов в день, продолжительность которых устанавливается законодательством страны.

Российское законодательство устанавливает более широкие гарантии и предоставляет право на перерывы для кормления ребенка всем женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет и продолжающим работать, не связывая его только с грудным вскармливанием детей, поэтому перерывы предоставляются и при искусственном вскармливании.

2. Перерывы для кормления ребенка предоставляются в том случае, если женщина не использует отпуск по уходу за ребенком. Если в отпуске находится другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком, это не лишает мать права на перерыв.

3. Перерывы для кормления ребенка предоставляются как матерям, так и опекунам и усыновительницам. Право на перерыв имеет также и отец или опекун, воспитывающий ребенка без матери (см. ст. 264 ТК и комментарий к ней).

4. По общему правилу перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже чем через каждые три часа работы продолжительностью не менее 30 минут, а при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет - одного часа каждый.

При составлении графика работы с учетом перерывов необходимо учитывать, что целью этих перерывов является обеспечение максимально благоприятного для ребенка режима питания. Поэтому первый перерыв может предоставляться не через три часа после начала рабочей смены, а раньше, исходя из времени предыдущего кормления.

Часть 1 ст. 258 ТК устанавливает минимальную продолжительность перерыва. Исходя из состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы, иных обстоятельств, влияющих на режим кормления, продолжительность перерывов может быть и увеличена. В этом случае продолжительность перерывов определяется на основании медицинского заключения.

5. В отличие от правил, предусматривавшихся ст. 169 КЗоТ РФ, ч. 3 ст. 258 дает женщинам возможность суммировать время перерывов и присоединять их либо к перерыву для отдыха и питания, либо к началу или концу рабочего дня (смены). Поскольку это является правом женщины, для такого суммирования не требуется согласия работодателя.

Второе отличие ст. 258 ТК от ст. 169 КЗоТ РФ состоит в порядке предоставления перерывов. Ранее такой порядок устанавливался работодателем совместно с выборным профсоюзным органом с учетом пожеланий женщины. Теперь же никаких специальных согласований закон не требует и перерывы предоставляются в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего право на перерывы. Это касается не только обычных перерывов, но и перерывов, присоединенных к перерыву для отдыха и питания или перенесенных на начало или конец рабочего дня.

6. Если по условиям работы предоставление перерывов невозможно, женщина по ее заявлению должна быть переведена на другую работу (см. п. 12 комментария к ст. 254 ТК).

7. Время перерывов для кормления ребенка включается в рабочее время. За это время за женщиной сохраняется средний заработок.

О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК.

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК оплата за время перерывов для кормления ребенка включается в расходы организации при исчислении налога на прибыль.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1