Статья ТКРФ 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Комментарий к статье 253

1. Статья 253 ТК устанавливает два способа ограничения труда женщин на работах, представляющих опасность для их здоровья и детородной функции: установление перечня работ, на которых применение труда женщин ограничивается, и установление перечня работ, где труд женщин запрещен.

2. В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 160 КЗоТ) на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах ст. 253 ТК труд женщин не запрещает, а лишь ограничивает.

В соответствии с ч. 3 ст. 253 ТК перечень таких работ утверждается в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такой порядок еще не установлен, поэтому следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" (СЗ РФ. 2000. N 10. Ст. 1130).

Ограничение труда женщин на этих работах означает, что работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в соответствующий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации (см. прим. 1 к Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин).

В Перечень работ, на которых труд женщин ограничен, включены 38 видов производств и 456 видов работ в них.

3. Особые правила установлены для использования труда женщин на подземных работах. Конвенция МОТ N 45 "О применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода", ратифицированная СССР 31 января 1961 г. (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г. // ВВС СССР. 1961. N 6. Ст. 58), предусматривает, что ни одно лицо женского пола, каков бы ни был его возраст, не может быть использовано на подземных работах в шахтах. Национальным законодательством может быть сделано исключение для женщин, занимающих руководящие посты и не выполняющих физической работы; женщин, занятых санитарным и социальным обслуживанием; женщин, проходящих курс обучения и допущенных к прохождению стажировки в подземных частях шахты в целях профессиональной подготовки; других женщин, которые должны спускаться время от времени в подземные части шахты для выполнения работ нефизического характера.

Примечание 2 к Перечню запрещенных для использования труда женщин работ содержит список должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда:

- генеральный директор, директор, начальник, технический руководитель, управляющий, главный инженер шахт и рудников по добыче угля, рудных и нерудных ископаемых подземным способом, на строительстве метрополитена, тоннелей, шахтостроительных и шахтопроходческих управлений, строительных и строительно-монтажных управлений и строительств и других подземных сооружений, их заместители и помощники; начальник, главный инженер горных цехов и участков, их заместители и помощники; старший инженер, инженер, техник, другие руководители, специалисты и служащие, не выполняющие физической работы; инженер, техник, лаборант, другие специалисты и служащие, не выполняющие физической работы и с непостоянным пребыванием под землей; главный маркшейдер, старший маркшейдер, маркшейдер рудника, шахты, маркшейдер; главный геолог, главный гидрогеолог, главный гидролог, геолог рудника, шахты, геолог, гидрогеолог рудника, шахты, гидрогеолог, гидролог;

- работники, обслуживающие стационарные механизмы, имеющие автоматический пуск и остановку и не выполняющие других работ, связанных с физической нагрузкой; работники, проходящие курс обучения и допущенные к стажировке в подземных частях организаций;

- работники научных и образовательных учреждений, конструкторских и проектных организаций;

- врач, средний и младший медицинский персонал, буфетчик и другие работники, занятые санитарным и бытовым обслуживанием.

4. В отличие от работ, на которых применение труда женщин ограничено, труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, запрещен. Такие нормы установлены в Постановлении Правительства РФ "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" от 6 февраля 1993 г. N 105 (САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 566) и распространяются на всех работодателей, включая работодателей - физических лиц.

Ограничивается как масса груза при каждой операции, так и суммарная нагрузка в течение рабочей смены. При чередовании подъема и перемещения тяжестей с другой работой (до двух раз в час) предельная масса груза не должна превышать 10 кг, а если тяжести поднимаются и перемещаются постоянно в течение рабочей смены - 7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, при подъеме тяжестей с рабочей поверхности не должна превышать 1750 кг/м, с пола - 875 кг/м. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

О предельно допустимых нормах для девушек в возрасте до 18 лет см. ст. 265 ТК и п. 11 комментария к ней.

5. На остальных работах, где труд женщин допускается, к условиям труда предъявляются особые требования. Они сформулированы в Санитарных правилах и нормах СПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32. Они распространяются на организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1