Статья ТКРФ 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Комментарий к статье 236

1. Статья 236 ТК расширила перечень ситуаций, связанных с задержкой различных выплат, при которых наступает ответственность работодателя. Теперь она может наступать не только при задержке собственно заработной платы, но и в других случаях. Комментируемая статья определяет несколько вариантов привлечения работодателя к материальной ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику. К ним относятся нарушения установленного срока:

Выплаты заработной платы;

Оплаты отпуска;

Выплат (расчета) при увольнении;

Иных выплат, полагающихся работнику.

О сроках, в течение которых эти выплаты должны быть произведены, см. ст. ст. 136, 140 ТК и комментарий к ним.

Следует отметить изменение позиции законодателя по вопросу наличия или отсутствия вины работодателя при задержке выплат, причитающихся работнику. В свое время Верховный Суд РФ высказал свою позицию по данному вопросу. Она заключалась в том, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить иск, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине (ч. 1 п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

В настоящее время в ст. 236 ТК внесено принципиальное изменение. Суть его заключается в том, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это, безусловно, повышает гарантии для работника. В конце концов, именно работодатель является участником хозяйственной деятельности, несущим весь риск и всю ответственность за ее результаты. Если же данная ситуация возникнет в бюджетных организациях, то ответственность должны разделить государство или муниципальные образования, из бюджета которых финансируется деятельность данного работодателя.

Соответствующие изменения внесены и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (в ред. от 28 декабря 2006 г.). При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 Постановления в действующей редакции).

2. В случае нарушения работодателем своей обязанности по производству необходимых выплат в установленные сроки он обязан выплатить денежную компенсацию за все дни задержки. При этом задержанные суммы подлежат индексации в том же порядке, что и основная заработная плата (см. ст. 134 ТК и комментарий к ней).

3. Действующими в организации правовыми актами (в первую очередь коллективным договором), а также трудовым договором могут устанавливаться иные, более высокие, нормативы уплаты процентов (денежной компенсации), чем те, что определены в ст. 236 ТК.

4. О сроках, в течение которых работник имеет право обратиться в суд по вопросу о взыскании причитающихся ему выплат, см. ст. 392 ТК и комментарий к ней.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1