Статья ТКРФ 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Комментарий к статье 235

1. Статья 235 ТК регулирует отношения, которые до принятия ТК не имели правового регулирования. Для возмещения ущерба имуществу работника не имеет значение ситуация, в которой ущерб был причинен и кто конкретно причинил ущерб (например, в случае причинения ущерба имуществу при проведении работ по гражданско-правовым договорам, осуществляемым по поручению работодателя или его клиентом).

Главным условием возмещения ущерба является лишь факт его причинения работнику при исполнении им трудовых обязанностей или в связи с трудовыми отношениями (например, пропажа верхней одежды, сданной работником в гардероб).

2. Размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба (а не на день его причинения).

3. Если работник не возражает, то ущерб возмещается в натуре, т. е. работнику может быть предоставлено аналогичное или равноценное имущество, исправленное или отремонтированное поврежденное имущество.

4. Для возмещения ущерба работник должен направить работодателю заявление в письменной форме.

5. Трудовой кодекс прямо не устанавливает срока направления заявления. В данном случае можно руководствоваться сроками, установленными для рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (см. ст. 386 ТК и комментарий к ней) и в суде (см. ст. 392 ТК и комментарий к ней), т. е. три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заявление работника должно быть рассмотрено работодателем в 10-дневный срок с момента поступления.

6. Если работник не согласен с предложением работодателя о форме и сумме возмещения ущерба, с решением КТС, а также в случае нарушения работодателем установленного срока рассмотрения, работник вправе в установленный срок обратиться в суд.

Дела этой категории подсудны мировым судьям (см. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1