Статья ТКРФ 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Комментарий к статье 207

1. Лицами, успешно завершившими ученичество, признаются прошедшие полный курс теоретического и производственного (практического) обучения и успешно сдавшие квалификационные экзамены.

Общие требования к порядку подготовки и проведения квалификационных экзаменов установлены Типовой инструкцией об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве, утвержденной Приказом Госпрофобра СССР от 24 сентября 1981 г. N 135.

Целями проведения квалификационных экзаменов являются определение соответствия полученных экзаменуемыми знаний, умений и навыков программе обучения и требованиям квалификационной характеристики, а также установление им на этой основе квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям.

В качестве условия допуска ученика к квалификационным экзаменам выступает успешное прохождение им полного курса теоретического и производственного обучения.

Квалификационные экзамены проводятся в конце установленного срока обучения, но не позднее 10 дней после его окончания и состоят из двух частей: 1) практической - выполнение экзаменуемыми квалификационной (пробной) работы (проводится в течение последних двух недель обучения); 2) теоретической - проверка полученных экзаменуемыми в процессе обучения знаний в объеме учебной программы и требований квалификационной характеристики (разд. I Типовой инструкции).

Для проведения квалификационных экзаменов в учебно-курсовых комбинатах и в организациях, которые осуществляют производственное обучение (переобучение), создаются квалификационные комиссии (о составе комиссий см. разд. II Типовой инструкции). Они осуществляют контроль за выполнением экзаменуемыми квалификационных (пробных) работ и оценку результатов последних, а также устный опрос экзаменуемых в пределах учебной программы и требований квалификационной характеристики.

Экзамен считается сданным при условии выполнения квалификационной (пробной) работы в полном соответствии с техническими условиями и при наличии у экзаменуемого теоретических знаний, предусмотренных тарифно-квалификационным справочником для данного уровня квалификации и профессии.

По результатам сданного квалификационного экзамена комиссия принимает решение о присвоении (повышении) экзаменуемым квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующей профессии. Результаты экзамена и решение комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии. На основании протокола квалификационной комиссии работнику выдается свидетельство единой формы.

Лицам, не закончившим полного курса обучения в установленный срок или получившим неудовлетворительные итоговые оценки успеваемости по теоретическому или практическому обучению, могут быть установлены дополнительные сроки обучения, по истечении которых решается вопрос о повторном допуске этих лиц к сдаче квалификационного экзамена (разд. IV Типовой инструкции). Действие ученического договора в таком случае продлевается на весь период, необходимый для дополнительного обучения, который определяется работодателем по представлению инструктора производственного обучения.

2. Предусмотренная ч. 1 комментируемой статьи гарантия распространяется на лиц, не являющихся работниками данной организации и заключивших договор на профессиональное обучение.

Успешное завершение ученичества такими лицами является основанием для заключения с ними трудового договора о выполнении работы в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией. Содержание соответствующего трудового договора определяется сторонами с учетом требований ТК (см. ст. 57 ТК и комментарий к ней). При этом трудовой договор, заключаемый с лицом, прошедшим у данного работодателя профессиональное обучение, не может содержать условие об испытании. Сказанное объясняется тем, что заключению трудового договора предшествует успешная сдача этим лицом квалификационного экзамена, результат которого является достаточным подтверждением соответствия теоретических знаний и практических навыков будущего работника установленным квалификационным требованиям.

3. Работники организации при успешном завершении профессионального переобучения на производстве переводятся (по их просьбе либо с их согласия) на работу по приобретенной профессии, специальности, квалификации. Поскольку такой перевод предполагает не заключение, а изменение ранее заключенного трудового договора, испытательный срок указанным работникам устанавливаться также не может.

4. Часть 2 ст. 207 предусматривает последствие неисполнения учеником без уважительных причин возложенной на него обязанности отработать после прохождения у работодателя профессионального обучения (переобучения) установленный ученическим договором срок. Указанное последствие заключается в обязанности ученика возместить работодателю понесенные последним расходы по организации и проведению обучения.

При определении размера возмещения учитываются расходы на выплату ученику стипендии в период ученичества, оплату труда работников, осуществляющих производственное обучение, оплату обучения в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах, в учреждениях начального профессионального образования (при курсовой форме) и др.

Возмещение учеником расходов по организации и проведению обучения осуществляется при условии предъявления работодателем соответствующего требования. Если ученик отказывается возместить указанные расходы в добровольном порядке, работодатель вправе обратиться в суд.

Предусмотренная ч. 2 комментируемой нормы санкция распространяется не только на лиц, прошедших у работодателя профессиональное обучение и отказывающихся от заключения с ним трудового договора. Обязанность возмещения работодателю указанных расходов должна возлагаться и на работников, заключивших ученический договор на обучение (переобучение), если по его завершении они отказываются от перевода на работу по приобретенной профессии, специальности, квалификации.

При наличии уважительной причины, препятствующей ученику приступить к работе по приобретенной профессии, специальности, квалификации, понесенные работодателем в связи с ученичеством расходы возмещению не подлежат. К числу уважительных причин следует относить болезнь ученика, исключающую возможность выполнения соответствующей работы, нарушение работодателем условий ученического договора (например, невыплата стипендии) и др. Решение вопроса о признании той или иной причины уважительной осуществляет работодатель. Возникшее между учеником и работодателем разногласие об оценке уважительности конкретной причины разрешается в судебном порядке.

5. Аналогичное предусмотренному ч. 2 ст. 207 последствие наступает и в случае увольнения работника, прошедшего профессиональное обучение (переобучение) на производстве, по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (см. ст. 249 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1