Статья ТКРФ 204. Оплата ученичества

Комментарий к статье 204

1. В период обучения ученики имеют право на получение от работодателя двух видов выплат: стипендии и оплаты работы, выполненной на практических занятиях. Размер оплаты в процессе ученичества является одним из обязательных условий ученического договора, при отсутствии соглашения по которому данный договор не может считаться заключенным (см. ст. 199 ТК и комментарий к ней).

2. Стипендия представляет собой определенную денежную сумму, ежемесячно выплачиваемую работодателем ученику с целью материальной поддержки последнего в период ученичества и стимулирования его к дальнейшей трудовой деятельности в интересах данного работодателя.

Размер стипендии устанавливается по соглашению сторон ученического договора. При его определении учитывается прежде всего размер заработной платы по приобретаемой учеником профессии, специальности, квалификации. Может приниматься во внимание и форма обучения (см. ст. 202 ТК и комментарий к ней). Так, например, индивидуальная форма обучения предполагает более интенсивную самостоятельную работу ученика, нежели бригадная или курсовая формы. Поэтому вполне логично устанавливать ученику, обучающемуся по индивидуальной форме, более высокую стипендию, чем другим ученикам, обучающимся по той же профессии, специальности, квалификации в иных формах.

Так или иначе, размер стипендии не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на момент выплаты. Когда размер стипендии, установленный ученическим договором, окажется меньше минимального размера оплаты труда вследствие увеличения последнего в течение срока действия указанного договора, работодатель обязан производить выплату стипендии в размере МРОТ, если сторонами не достигнуто соглашение об ином ее увеличении.

За исключением указанного случая, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять размер стипендии, установленный при заключении ученического договора. Право ученика на получение стипендии в период обучения не зависит от результатов освоения им учебной программы.

3. Часть 2 ст. 204 не предусматривает дифференциации в размерах оплаты труда учеников и остальных работников. Работа учеников, выполняемая ими на практических занятиях, оплачивается по тем расценкам, которые установлены в данной организации для оплаты труда работников соответствующей профессии, специальности, квалификации.

При изготовлении учеником продукции, оказавшейся браком, оплата его работы производится по общим правилам (см. ст. 156 ТК и комментарий к ней).

Как и работающие по трудовому договору, ученики имеют право на своевременное получение причитающейся им заработной платы. Поэтому заработная плата ученикам должна выплачиваться не реже двух раз в месяц и, если иное не установлено коллективным или ученическим договором, в дни выдачи зарплаты работникам данной организации. Способ ее выплаты (в наличной форме либо путем перечисления на счет ученика в банке) целесообразно предусматривать в ученическом договоре.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1