Статья ТКРФ 200. Срок и форма ученического договора

Комментарий к статье 200

1. Поскольку отношения по профессиональному обучению (переобучению) носят срочный характер, опосредующий их ученический договор также заключается на определенный срок. При этом срок действия ученического договора определяется сроком обучения соответствующей профессии, специальности, квалификации согласно действующим учебным планам и программам производственного обучения (переобучения). Этот срок должен обеспечивать получение учеником профессиональных знаний и навыков в объеме установленных квалификационных требований.

По рабочим профессиям максимальный срок обучения, как правило, составляет 6 месяцев, а по отдельным сложным профессиям - 12 месяцев (п. 12 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и ВЦСПС от 15 июня 1988 г. N 369/92-14-147/20/18-22).

В ученическом договоре допускается индивидуализация предусмотренного указанными планами и программами срока обучения с учетом установленных ограничений времени ученичества, формы сочетания работы по трудовому договору и обучения, если в качестве ученика выступает работник данной организации (см. ст. 203 ТК и комментарий к ней), фактического уровня профессиональных знаний и навыков, которыми обладает ученик.

2. После достижения соглашения по всем условиям ученического договора работодатель приступает к оформлению соответствующих отношений.

Часть 2 ст. 200 ТК устанавливает обязательную письменную форму ученического договора. Договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается учеником и уполномоченным должностным лицом работодателя. После подписания ученического договора один экземпляр передается ученику, другой хранится у работодателя.

Надлежащим образом оформленный ученический договор является основанием возникновения отношений по профессиональной подготовке (переподготовке) непосредственно у работодателя. Фактическое начало производственного обучения (переобучения) при отсутствии заключенного в письменной форме ученического договора не порождает указанных правовых отношений.

Статья 200 ТК не предусматривает издание работодателем на основании заключенного ученического договора приказа (распоряжения) об организации и прохождении профессионального обучения (переобучения) конкретного лица (лиц). Вместе с тем на практике, учитывая необходимость организационного обеспечения учебно-производственного процесса и создания надлежащих условий для успешного освоения учеником необходимых профессиональных знаний и навыков, издание такого приказа следует признать целесообразным.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1