Статья ТКРФ 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

Комментарий к статье 2

1. Реформа трудового права, проводимая в течение последнего десятилетия, имеет конечной целью создание массива новых правовых норм, способных удовлетворять насущные потребности правоприменительной практики и обеспечивать тем самым эффективное регулирование общественных отношений, возникающих в сфере применения наемного труда. Однако достижение этой цели не может быть обеспечено только с помощью централизованного законотворчества. Демократическое общество во многом функционирует на началах саморегулирования, основной формой осуществления которого служит договор. В этих условиях трудовое право не исчерпывается нормами, созданными государством, в него также входит обширный массив норм, содержащихся в коллективных и индивидуальных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах работодателя. В такой ситуации необходимое для любой отрасли права единство правового регулирования отношений, входящих в ее предмет, нуждается в неких общеобязательных универсальных основах правового регулирования трудовых отношений, на которые должны ориентироваться все творцы трудового права и субъекты применения его норм. Роль такого рода основ призваны выполнять установленные ст. 2 ТК законодательные принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Их общая цель - объединить различные источники норм трудового права в целостную систему отрасли трудового права и обеспечить тем самым единство правового регулирования труда в нашей стране.

Принципы, включенные в содержание ст. 2, сформулированы исходя из содержания общепризнанных принципов и норм международного права, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются частью российской правовой системы.

В число таких принципов в первую очередь включаются те идеи правового регулирования трудовых отношений, которые содержатся в основополагающих актах ООН, посвященных правам человека: Всеобщей декларации прав человека 1948 г.; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (подробнее о принципах международного права см. комментарий к ст. 10).

2. Принципы и нормы международного права, на которых базируются российские принципы законодательного регулирования отношений в сфере труда, основаны, в свою очередь, на таких общепризнанных идеях естественного права, как свобода, равенство, справедливость. Однако в области трудовых и связанных с ними отношений эти идеи трансформируются в принципы равенства прав и возможностей работников, свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также справедливости условий труда и заработной платы. При этом права на свободу, равенство и справедливость адресуются только работникам и не относятся к работодателю, который в силу социальной функции трудового права фактически ограничивается в своих правах "хозяина" труда работника. Последнее обстоятельство находит выражение в асимметричности законодательного статуса работодателя и работника по нормам трудового права. Так, работник имеет право на произвольное расторжение трудового договора с работодателем, а работодателю такое право не предоставлено. Работники имеют право на прекращение работы в качестве средства защиты своих трудовых прав, а работодатель лишен возможности отстаивать свои права и интересы, к примеру с помощью локаутов.

3. Принципы, составляющие содержание ст. 2 ТК, носят разнообразный характер. Часть из них представлена принципами-идеями, на которых должно базироваться правовое регулирование труда в условиях рыночной экономики, другая часть сформулирована в виде принципов-обязанностей сторон трудового договора, а третья - как принципы-права работников, их представителей или работодателей.

К группе принципов-идей относятся:

Свобода труда;

Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

Равенство прав и возможностей работников;

Сочетание государственного и договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений;

Социальное партнерство;

Установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением.

В условиях рыночной экономики стержневым среди данных принципов-идей выступает принцип свободы труда, заменивший в нашей стране принцип всеобщности труда, на котором ранее строилась социалистическая организация труда, имевшая место в рамках нерыночной государственно-плановой экономики.

В группу принципов-обязанностей входят:

Обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей;

Обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора.

Группа принципов-прав работников и их представителей включает:

Право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование работнику и его семье;

Право каждого работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

Право на отдых;

Право на объединение;

Право на участие в управлении организацией;

Право каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод;

Право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров;

Право на забастовку;

Право требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

Право осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового права;

Право работника на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности;

Право на обязательное социальное страхование.

Обеспечение реализации данных прав работников и их представителей в виде основных принципов законодательного регулирования труда возложено на работодателей, для которых эти принципы трансформируются в основные юридические обязанности в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

К принципам-правам работодателя необходимо относить:

Право на объединение для защиты своих прав и интересов;

Право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя.

Перечень принципов, сформулированных в ст. 2 ТК в форме прав и обязанностей сторон трудового договора, включает только основные трудовые права и обязанности, реализация или исполнение которых требуется применительно к договорно-трудовым отношениям в целом (см. ст. ст. 21, 22, 85 - 90 ТК и комментарий к ним).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1