Статья ТКРФ 198. Ученический договор

Комментарий к статье 198

1. Правовому регулированию отношений по профессиональному обучению на производстве российское трудовое законодательство исторически уделяло особое внимание. Нормы, касающиеся производственного ученичества, содержались еще в КЗоТ 1922 г. (разд. XII "Об ученичестве"). При этом в качестве одной из основных форм производственного обучения КЗоТ 1922 г. предусматривал индивидуальное обучение в процессе производства под руководством квалифицированных рабочих. Однако ни КЗоТ 1922 г., ни принятые в развитие содержащихся в нем положений об ученичестве специальные нормативные акты не выделяли ученический договор в качестве особого договора, опосредующего отношения между предприятием и учеником, связанные с профессиональной подготовкой последнего на производстве.

КЗоТ 1971 г. также включал ряд общих норм об организации профессионального обучения на производстве (ст. ст. 184 - 186). Большинство же вопросов, касающихся производственного обучения, регулировались на уровне подзаконных, в том числе отраслевых, нормативных актов. Вместе с тем законодательство прямо не предусматривало заключение специального ученического договора, оформляющего отношения по профессиональной подготовке работников непосредственно на производстве.

Вступление в силу Трудового кодекса знаменовало собой легализацию ученического договора как правовой формы закрепления отношений между работниками или лицами, ищущими работу, с одной стороны, и работодателями - с другой, по переподготовке и профессиональному обучению. Включение норм об ученическом договоре в кодифицированный акт федерального уровня с выделением их в самостоятельную главу свидетельствует о растущем значении вопросов профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в том числе и непосредственно на производстве, в условиях развивающейся рыночной экономики и стремительного научно-технического прогресса.

2. Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение, заключаемое работодателем и учеником, предметом которого являются организация и проведение работодателем профессионального обучения или переобучения ученика по конкретной профессии, специальности, квалификации.

В зависимости от того, кто выступает в качестве ученика, комментируемая статья предусматривает две разновидности ученического договора: 1) ученический договор на профессиональное обучение, заключаемый с лицом, ищущим работу; 2) ученический договор на профессиональное обучение или переобучение, заключаемый с работником данной организации.

Другой стороной ученического договора может выступать только работодатель - юридическое лицо.

3. Профессиональное обучение на основании ученического договора, заключаемого с лицами, ищущими работу, является средством, способствующим их последующему трудоустройству. Термин "профессиональное обучение" определяется в Рекомендации МОТ N 88 как "любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение" (подп. "а" п. 1 ст. 1).

В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, с изм. и доп.) лица, ищущие работу и заключившие ученический договор на профессиональное обучение, не относятся к категории занятых, что следует рассматривать как законодательное упущение.

Комментируемая статья не определяет отраслевой природы ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу. В прежней редакции ч. 2 ст. 198 ТК этот договор рассматривался как гражданско-правовой, регулируемый гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Однако это противоречило самой природе отношений, опосредуемых указанным договором. Отношения по профессиональной подготовке непосредственно у работодателя являются тесно связанными с трудовыми и регулируются нормами трудового законодательства (см. ст. 1 ТК и комментарий к ней). Поэтому следует признать, что ученический договор на профессиональное обучение имеет трудоправовую природу.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ученический договор на профессиональное обучение или переобучение, заключаемый между работником и работодателем, является дополнительным к трудовому договору. Такая формулировка, по сути, характеризует данную разновидность ученического договора не как самостоятельный договор, а как неотъемлемую составляющую трудового договора, которая содержит дополнительные условия, связанные с организацией профессионального обучения или переобучения работника. Однако это не совсем правильно, учитывая, что ученический договор, во-первых, имеет самостоятельный предмет и, во-вторых, является основанием возникновения между его сторонами (работником, выступающим в качестве ученика, и работодателем) особых, сопутствующих трудовым отношений по профессиональной подготовке и переподготовке непосредственно у работодателя. Указанные отношения, так же как и отношения по профессиональной подготовке лица, ищущего работу, входят в предмет трудового права и регулируются трудовым законодательством (см. ст. 1 ТК и комментарий к ней).

Профессиональное обучение или переобучение работника конкретной организации на основании ученического договора может осуществляться в трех формах: 1) без отрыва от работы; 2) с частичным освобождением от работы и переходом работника на режим неполного рабочего времени; 3) с отрывом от работы, т. е. при условии полного освобождения работника от работы (см. ст. 203 ТК и комментарий к ней).

5. Ученический договор не заключается, если профессиональное обучение (переобучение) лица, ищущего работу, либо работника конкретной организации осуществляется не работодателем, а образовательным учреждением по направлению работодателя. В данном случае лицо, ищущее работу, и работодатель заключают гражданско-правовой договор. Согласно этому договору работодатель обязуется оплатить обучение указанного лица по определенной профессии или специальности на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного с образовательным учреждением, а лицо, ищущее работу, - пройти обучение и отработать у работодателя после обучения в течение установленного договором срока. Направление работника конкретной организации в образовательное учреждение на профессиональное обучение (переобучение) осуществляется посредством заключения между работодателем и работником дополнительного соглашения к трудовому договору - соглашения об обучении, в котором определяются:

1) профессия, специальность, квалификация, приобретаемая работником;

2) обязанность работодателя оплатить обучение (переобучение) работника в соответствии с договором возмездного оказания услуг, заключенным между работодателем и образовательным учреждением;

3) обязанность работника пройти обучение (переобучение) и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать у работодателя в течение определенного данным соглашением срока;

4) условия компенсации работником расходов, понесенных работодателем на его обучение, при увольнении без уважительных причин до истечения установленного данным соглашением срока.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1