Статья ТКРФ 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Комментарий к статье 194

1. Наказание, примененное к работнику за нарушение трудовой дисциплины, является действующим в течение года со дня его применения. После истечения года работник считается ненаказанным, и, в частности, примененное ранее дисциплинарное взыскание уже не может формировать признака неоднократности, необходимого для расторжения трудового договора по основанию, сформулированному в п. 5 ст. 81 ТК (см. комментарий к ней). Какого-либо приказа или распоряжения работодателя о снятии дисциплинарного взыскания в связи с истечением годичного срока не требуется.

Приказ (распоряжение) обязательно требуется, если работодатель примет решение о досрочном, до истечения года, снятии взыскания с работника. Такой приказ может издать должностное лицо организации-работодателя, применившее взыскание, или его вышестоящий начальник.

2. Инициатива на снятие взыскания может принадлежать должностному лицу, применившему его. Кроме того, инициатором досрочного снятия дисциплинарного взыскания может быть сам работник, его непосредственный руководитель (руководитель бригады, отдела, иного подразделения), а также представительный орган работников (комитет профессионального союза, иной орган, представляющий интересы работников данной организации). Кто бы ни выступал в качестве инициатора досрочного снятия дисциплинарного взыскания, у руководителя, объявившего его, есть право выбора. Каких-либо обстоятельств объективного характера, при наступлении которых у руководителя возникала бы обязанность снять наказание досрочно, законодательством не предусматривается.

3. Действующее дисциплинарное взыскание по общему правилу не препятствует поощрению работника. В связи с этим можно сказать, что досрочное снятие дисциплинарного взыскания может быть определено как разновидность поощрения.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1