Статья ТКРФ 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок

Комментарий к статье 189

1. Понятие трудовой дисциплины, сформулированное в комментируемой статье, в целом отражает суть обязанности работника выполнять определенные правила поведения в процессе труда. Содержанием трудовой дисциплины является подчинение работника предписаниям законодательства о труде, условиям трудового договора и основанным на них распоряжениям работодателя. В самом общем виде обязанности работника определены в положениях ч. 2 ст. 21 ТК (см. комментарий). Сама сущность трудовых отношений определяет обязанность работника выполнять распоряжения работодателя как собственника средств производства.

2. Трудовая дисциплина включает в себя взаимные права и обязанности работодателя и работника. Работодатель обязан создавать соответствующие условия для соблюдения трудовой дисциплины: в организации должна присутствовать система локальных нормативных актов, содержащих предписания о правилах поведения работников в процессе труда. Эта система актов включает должностные инструкции, квалификационные характеристики работников, графики сменности, график отпусков и пр. Важнейшим из локальных нормативных актов с точки зрения направленности на обеспечение трудовой дисциплины являются правила внутреннего трудового распорядка. По своей значимости и месту в регулировании трудовых отношений они соотносимы с коллективным договором. Все иные локальные нормативные акты могут служить приложениями к названным двум актам, которые составляют основу локального правового регулирования.

3. Правила внутреннего трудового распорядка должны включать нормы о порядке приема на работу с указанием, кто из должностных лиц работодателя имеет право визирования и подписи трудового договора, какие документы, в зависимости от должности или выполняемой работы, должны представляться при поступлении на работу (см. ст. 65 ТК и комментарий к ней).

4. В правилах внутреннего трудового распорядка должен закрепляться порядок увольнения работников, который определяет процедуру подачи заявления об увольнении по инициативе работника, порядок подписания обходного листка (если таковой имеется), сдачи материальных ценностей, находящихся в пользовании работника, и т. п. Особенно подробно в правилах внутреннего трудового распорядка должны регулироваться вопросы применения к работникам мер поощрения и дисциплинарного взыскания (см. ст. ст. 191, 192 ТК и комментарий к ним).

5. Закрепление в правилах внутреннего трудового распорядка прав и обязанностей работодателя и работника базируется на положениях ст. ст. 21 и 22 ТК (см. комментарий), и какой либо более подробной конкретизации не осуществляется.

6. Правила внутреннего трудового распорядка должны содержать нормы о режиме работы организации: начале работы и ее окончании; времени перерывов в работе. При многосменной работе графики сменности целесообразно оформлять как самостоятельные акты или прилагать их к правилам внутреннего трудового распорядка (см. ст. 103 ТК и комментарий к ней).

7. Поддержанию и укреплению дисциплины труда способствует предельно четкое закрепление положений о времени отдыха. Локальные нормы о продолжительности основных и дополнительных отпусков по группам работников целесообразно закреплять в коллективном договоре, а о начале и продолжительности перерывов в течение рабочего дня - в правилах внутреннего трудового распорядка.

8. В последний период в дополнение к правилам внутреннего трудового распорядка получили широкое распространение такие локальные нормативные акты, как правила поведения работников той или иной организации, где закрепляются корпоративные правила, носящие в большей степени этический характер, чем правовой. К ним относят правила, касающиеся внешнего вида работников, их одежды, порядка общения работников между собой и с посетителями (клиентами, пациентами и т. п.). В этом случае в правилах внутреннего трудового распорядка формулируются бланкетные нормы, отсылающие к названным локальным актам.

9. В организациях отдельных отраслей экономики наряду с правилами внутреннего трудового распорядка действуют уставы и положения о дисциплине работников. Наличие этих актов обусловлено особой сложностью труда работников этих отраслей и повышенными требованиями к соблюдению ими трудовой дисциплины. Например, несоблюдение работниками железнодорожного или морского транспорта трудовой дисциплины при определенных обстоятельствах может явиться причиной серьезных аварий техногенного характера. Поэтому наряду с мерами дисциплинарного взыскания, установленными Трудовым кодексом, к работникам названных отраслей могут применяться некоторые дополнительные меры, предусмотренные уставами и положениями о дисциплине (см. ст. 192 ТК и комментарий к ней). Но вместе с тем уставы и положения о дисциплине работников отдельных отраслей предусматривают дополнительные виды поощрений, которые могут применяться за добросовестное выполнение трудовых обязанностей (см. ст. 191 ТК и комментарий к ней).

10. В настоящее время действуют следующие дисциплинарные уставы, уставы и положения о дисциплине:

- Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 621 (САПП РФ. 1992. N 9. Ст. 608). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1032 (САПП РФ. 1993. N 42. Ст. 4008) действие этого Положения распространено на регулирование труда работников метрополитена;

- Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 879 (СЗ РФ. 1994. N 17. Ст. 1979);

- Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 января 1995 г. N 47 (СЗ РФ. 1995. N 4. Ст. 310);

- Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. N 1396 (СЗ РФ. N 47. 1998. Ст. 5742);

- Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. N 744 (СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3557);

- Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395 (СЗ РФ. 2000. N 22. Ст. 2311);

- Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 708 (СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3965);

- Устав о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2000 г. N 715 (СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3966).

11. Действие уставов и положений о дисциплине может распространяться не на всех работников отрасли, а только на тех, чьи действия могут причинить повышенный вред. Так, Министерство транспорта Российской Федерации Приказом от 25 августа 2000 г. N 89 утвердило Перечень работников, на которых распространяется действие Устава о дисциплине работников морского транспорта, включив в него работников основных должностей. С другой стороны, действие уставов о дисциплине может иметь межотраслевой характер, т. е. распространяться на работников, занятых на одинаковых работах, но в разных отраслях. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Приказом от 25 августа 1998 г. N 2220 распространило действие Устава о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии на ряд работников учреждений образования, чей труд связан с использованием источников атомной энергии.

Строго говоря, применение перечисленных выше нормативных актов - уставов и положений о дисциплине работников ряда отраслей экономики - в настоящее время (начиная с 6 октября 2006 г.) не соответствует требованиям Трудового кодекса, так как данные акты установлены не федеральным законом, как того требует ч. 5 ст. 189 ТК, а постановлениями Правительства РФ и указом Президента РФ. На этом основании суд при рассмотрении трудового спора может признать названные акты незаконными и соответственно неприменимыми.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1