Статья ТКРФ 178. Выходные пособия

Комментарий к статье 178

1. Во всех случаях выплаты выходного пособия его размер определяется исходя из среднего заработка работника за определенный период времени. Как следует из Трудового кодекса, для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления (см. ст. 139 ТК и комментарий к ней).

2. Императивные нормы ст. 178 ТК связывают право на получение выходного пособия с основанием прекращения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т. д.). Следовательно, никакие другие обстоятельства (такие, например, как вид трудового договора, особенности его субъектного состава) не могут устранить право работника на получение выходного пособия или ограничить его.

Вместе с тем сам закон предусматривает такого рода ограничения либо некоторые особенности в праве работников отдельных категорий на получение выходного пособия.

Прежде всего ст. 178 ТК устанавливает правила выплаты выходного пособия при прекращении трудового договора с работодателем - юридическим лицом. Случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица, выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (см. ст. 307 ТК и комментарий к ней).

В соответствии с ч. 3 ст. 292 ТК работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается (см. ст. 292 ТК и комментарий к ней).

Поскольку расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (см. ст. 312 ТК и комментарий к ней), императивные нормы, устанавливаемые ст. 178 относительно права на выходное пособие при расторжении трудового договора, на случаи увольнения этой категории работников не распространяются. Аналогичного характера вывод можно сделать и применительно к случаям прекращения трудового договора с работниками религиозной организации (см. ст. 347 ТК и комментарий к ней).

3. Особо в Трудовом кодексе оговариваются гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзный орган, включая выплаты им определенных денежных сумм в случае прекращения полномочий по выборной должности. В этом случае работнику должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - с согласия работника другая равноценная должность в той же организации. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации - общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняют за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года (см. ст. 375 ТК и комментарий к ней).

Попутно отметим, что при всей важности данной гарантии правомерность ее закрепления в ТК вызывает большие сомнения: довольно странным является сам факт вмешательства государства в самоуправляющуюся деятельность профессиональных союзов. Вопрос о создании гарантий для своих функционеров за счет своих собственных средств есть вопрос исключительно профессионального союза, его внутренняя проблема, которая не может решаться даже в рамках коллективно-договорного регулирования, не говоря уже об односторонних актах воли, коим является закон, в том числе и Трудовой кодекс. Не нужно аргументировать и то, что данная норма противоречит и Конституции РФ, и законодательству о правах профсоюзов.

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (см. ст. 318 ТК и комментарий к ней).

4. В отношении некоторых категорий работников особые правила выплаты выходного пособия предусматриваются иными федеральными законами (прежде всего законами, регламентирующими отношения в сфере государственной службы).

5. Как следует из ч. 4 ст. 178, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Таким образом, Трудовой кодекс исходит из того, что в порядке индивидуально-договорного и коллективно-договорного регулирования: а) может быть предусмотрена обязанность работодателя выплатить выходное пособие при прекращении трудового договора по иным основаниям и в иных случаях, нежели предусмотренных в ст. 178; и б) могут быть установлены более высокие размеры выходных пособий. Вместе с тем, анализируя данную норму, необходимо принять во внимание еще одну, и весьма немаловажную, ее сторону.

Во-первых, как уже отмечалось (п. 2 комментария к настоящей статье), Трудовой кодекс исходит из того, что по общему правилу работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается. Однако коллективным или трудовым договором может быть установлено иное правило (см. ст. 292 ТК и комментарий к ней).

Во-вторых, Трудовой кодекс устанавливает, что при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (см. ст. 296 ТК и комментарий к ней). Однако понятно, что, с учетом комментируемой нормы, коллективным или трудовым договором может быть как расширен круг случаев, когда выходное пособие выплачивается, так и предусмотрен более высокий размер этого пособия.

В-третьих, анализируя содержание норм, трактующих основания возникновения права на выходное пособие, нетрудно убедиться, что во всех такого рода случаях речь идет исключительно о работодателе-организации. Следовательно, все те правила, которые регламентируют право на выходное пособие, не распространяются на работодателей - физических лиц. Причина такого положения кроется в ст. 307 ТК, в соответствии с которой сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. При этом не имеет значения, использовался ли труд работника в личном хозяйстве работодателя - физического лица либо он применялся в целях производства прибыли (см. ст. 307 ТК и комментарий к ней). Следует прийти к выводу, что данное правило применяется и к случаям прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом, применяющим труд работников в районах Крайнего Севера (см. п. 3 комментария к настоящей статье).

Необходимо учитывать, что возможность прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным самим этим договором, устанавливается не только применительно к договорам с участием работодателей - физических лиц. В числе таких случаев - трудовые договоры с надомниками (см. ст. 312 ТК и комментарий к ней), с религиозными организациями (см. ст. 347 ТК и комментарий к ней) и руководителями (см. п. 3 ст. 278 ТК и комментарий к нему). Соответственно, само право на выходное пособие, его размер и основания выплат при прекращении трудового договора и в этих случаях должны регулироваться в порядке индивидуально-договорного регулирования.

Вместе с тем в случае прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК, выходное пособие выплачивается в размерах, указанных в ней, если трудовым договором не установлены более высокие размеры выходного пособия.

Как вытекает из действующего законодательства, трудовой договор с руководителями организаций может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (см. п. 2 ст. 278 ТК и комментарий к нему). В этом случае увольняемому руководителю выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (см. ст. 279 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1