Статья ТКРФ 164. Понятие гарантий и компенсаций

Комментарий к статье 164

1. Статья 164 ТК открывает гл. 23, которая является общей по отношению к специальным главам разд. VII, посвященного гарантиям и компенсациям, предоставляемым работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. В этой статье дается легальное определение гарантий и компенсаций.

2. Гарантии предоставляются с целью обеспечить осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Гарантии могут носить организационный и материальный характер.

Гарантии организационного характера представляют собой освобождение от работы в установленных законом случаях, предоставление другой работы, восстановление на работе по решению соответствующих органов, преимущества при реализации определенных прав и т. п.

Гарантии материального характера представляют собой гарантийные доплаты и выплаты.

Гарантийные доплаты предоставляются в случаях, когда заработная плата работника снижается по независящим от него причинам. К их числу относятся доплаты до среднего заработка или до установленной в законе его части в случаях невыполнения норм труда (см. ст. 155 ТК и комментарий к ней), при изготовлении продукции, оказавшейся браком (см. ст. 156 ТК и комментарий к ней), простое (см. ст. 157 ТК и комментарий к ней), освоении новых производств (см. ст. 158 ТК и комментарий к ней), переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (см. ст. 182 ТК и комментарий к ней).

Гарантийные выплаты предоставляются в случаях отсутствия заработка по причинам, не зависящим от работника. К их числу относятся пособия по временной нетрудоспособности (см. ст. 183 ТК и комментарий к ней), выплаты при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании (см. ст. 184 ТК и комментарий к ней), на время проведения медицинского обследования (см. ст. 185 ТК и комментарий к ней), донорам (см. ст. 186 ТК и комментарий к ней), при повышении квалификации (см. ст. 187 ТК и комментарий к ней).

3. Компенсации имеют целью возместить работнику расходы, возникшие у него в связи с исполнением трудовых обязанностей. Компенсации всегда выступают в качестве денежных выплат, размер которых соизмерим с суммой понесенных расходов.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1