Статья ТКРФ 158. Оплата труда при освоении новых производств (продукции)

Комментарий к статье 158

1. В отличие от ранее действовавшего законодательства (ч. 4 ст. 93 КЗоТ РФ), в соответствии с которым на период освоения новых производств брак не по вине работника оплачивался из расчета тарифной ставки повременщика соответствующего разряда, ст. 158 ТК не устанавливает гарантированных размеров оплаты труда в этих случаях. Однако коллективным договором или трудовым договором такие гарантии могут быть установлены.

2. Статья 158 ТК предусматривает возможность закрепления в коллективном договоре или в трудовом договоре сохранения за работником на период освоения новых производств (продукции) его прежней заработной платы. Это означает, что, во-первых, такое право работников возникает только в случае, если оно предусмотрено в коллективном договоре или в трудовом договоре, а во-вторых, в договорном порядке может быть предусмотрено сохранение прежнего заработка только полностью, а не его части.

3. В ст. 158 ТК используется не раскрытый законодателем термин "прежняя заработная плата". Под ним понимается средний заработок работника, исчисленный по правилам ст. 139 ТК.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1