Статья ТКРФ 156. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Комментарий к статье 156

1. Под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и стандартов (государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил и других документов, которыми установлены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг).

2. Оплата труда, затраченного при производстве продукции, оказавшейся бракованной, зависит от того, по чьей вине допущен брак, а также от степени годности бракованной продукции. По этим же критериям устанавливался размер оплаты при выпуске брака и в соответствии со ст. 93 КЗоТ РФ, но в отличие от ранее действовавшего порядка ст. 156 ТК, во-первых, не предусматривает снижения заработной платы при браке не по вине работника (ч. 1 ст. 156 ТК), а во-вторых, не устанавливает никаких гарантий для работников при выпуске брака в период освоения новых производств (об этом см. ст. 158 ТК и комментарий к ней).

3. Если брак допущен не по вине работника, оплата бракованной продукции производится наравне с годными изделиями. При этом не имеет значения, что явилось причиной брака - необеспечение работодателем надлежащих условий для выпуска качественной продукции (работ, услуг) либо непредвиденные обстоятельства, а также какова степень годности выпущенной продукции.

Если выпуск бракованной продукции явился следствием неисполнения кем-либо из работников их обязанностей по обеспечению условий для выпуска качественной продукции, у работодателя есть основания для привлечения этих работников к материальной ответственности (см. гл. 39 ТК и комментарий к ней).

Работа, выполненная при исправлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплачивается на общих основаниях.

4. Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Вина работника в выпуске брака может заключаться как в нарушении технологии, использовании неисправного инструмента, заведомо для работника негодного сырья и т. п., так и в продолжении работы после обнаружения обстоятельств, могущих привести к изготовлению бракованной продукции. В последнем случае работник обязан незамедлительно сообщить работодателю об указанных обстоятельствах (абз. 7 ч. 2 ст. 21). Если работодатель, извещенный о возможности выпуска бракованной продукции, дал работнику указание продолжать работу, дальнейший брак должен быть оплачен наравне с годными изделиями как выпущенный не по вине работника.

Работа допустившего брак работника, выполненная им для исправления бракованной продукции, оплате не подлежит. Если же такую работу выполняет другой работник, она должна быть оплачена на общих основаниях.

5. При выпуске частично бракованной продукции оплата производится с учетом степени годности произведенной продукции. Степень годности определяется работодателем, и оплата производится пропорционально ей.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1