Статья ТКРФ 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Комментарий к статье 141

1. Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ст. 83 ТК), поэтому у работодателя возникает та же обязанность произвести окончательный расчет, что и при увольнении работника. Начисленная при этом сумма выдается либо членам семьи умершего, либо его иждивенцу.

2. Под членами семьи ст. 2 СК понимает супругов, родителей и детей (либо усыновителей и усыновленных). Членами семьи могут быть признаны также братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК). На основании договора о передаче детей на воспитание в семью может быть образована приемная семья (гл. 21 СК), в состав которой входят приемные родители и приемные дети, а также родные дети приемных родителей.

Следует иметь в виду, что ст. 141 ТК вступает в противоречие со ст. 1183 ГК, которая посвящена наследованию невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, и среди таких сумм прямо называет заработную плату. Противоречие состоит в том, что ГК говорит о членах семьи, проживавших совместно с умершим, в то время как ТК условие совместного проживания не предусмотрено. По правилам ч. 3 ст. 5 ТК нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать ТК (см. комментарий к ст. 5 ТК), следовательно, в данном случае соответствующее положение ст. 1183 ГК не применяется.

3. Наряду с членами семьи право на получение заработной платы умершего имеет лицо, находившееся на иждивении умершего на день его смерти. Закон не связывает возможность получения заработка умершего с родством с ним или с какими-то иными обстоятельствами.

Состоявшим на иждивении признается лицо, находившееся на полном содержании умершего или получавшее от него такую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства, а при раздельном проживании - сведения о предоставлении средств к существованию.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 1183 ГК РФ требование о выплате заработной платы, не полученной работником ко дню его смерти, должно быть заявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим либо день смерти, установленный в решении суда.

5. Трудовой кодекс не содержит указания на то, каким образом не полученную ко дню смерти сумму следует разделить между несколькими лицами, обратившимися с требованием о ее выплате и имеющим право на это. В данном случае вопрос должен решаться по согласованию между заявителями либо в судебном порядке.

6. При отсутствии лиц, указанных в ст. 141 ТК, либо при пропуске ими срока обращения за выплатой суммы неполученной заработной платы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ч. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1