Статья ТКРФ 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Комментарий к статье 122

1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т. е. за каждый рабочий год. О понятии рабочего года см. п. 6 комментария к ст. 114 ТК.

2. Устанавливая, что право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, ст. 122 ТК одновременно содержит перечень случаев, когда очередной отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения этого срока.

К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся: предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК и комментарий к ней); предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ч. 1 ст. 286 ТК и комментарий к ней).

До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен работнику и при отсутствии указанных оснований, если об этом будет достигнуто соглашение сторон трудового договора.

3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно, и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.

В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

В связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

В связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;

В связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Если руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер увольняются в связи со сменой собственника имущества организации;

При призыве работника на военную службу или направлении его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

При восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

При признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

В случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также при признании судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

При наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (см. ст. 137 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1