Статья ТКРФ 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Комментарий к статье 120

1. Статья 120 ТК устанавливает общие правила исчисления продолжительности отпусков: исчисление отпусков в календарных днях и порядок суммирования основного и дополнительных отпусков.

2. Общая норма ч. 1 ст. 120 ТК, устанавливающая, что продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, не исключает возможности определения продолжительности отпуска в рабочих днях, если это предусмотрено ТК. Так, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, занятым на сезонных работах, оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы (см. ст. ст. 291, 295 ТК и комментарий к ним). В рабочих днях исчисляется пока и продолжительность дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК все дополнительные отпуска, на которые имеет право работник, должны суммироваться и присоединяться к основному отпуску. В тех случаях, когда работник имеет право на удлиненный основной отпуск, дополнительные отпуска присоединяются к основному удлиненному отпуску.

Правило суммирования основного и дополнительных отпусков подтверждено и ч. 2 ст. 322 ТК для конкретного случая исчисления продолжительности отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и для данной категории работников определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

4. Уменьшение отпуска по какому бы то ни было основанию законодательством не предусмотрено.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1