Статья ТКРФ 104. Суммированный учет рабочего времени

Комментарий к статье 104

1. Суммированный учет рабочего времени допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от установленной для данной категории работников нормы с последующей компенсацией переработки недоработкой в другие дни (недели) либо предоставлением дополнительных дней отдыха, с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, при суммированном учете норма рабочего времени (например, 40 или 36 часов в неделю) обеспечивается, но не за неделю, а за другой, более длительный, учетный период. Продолжительность учетного периода может быть различной: три недели, месяц, три месяца и т. д. - в зависимости от производственных условий, но не более одного года.

2. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Часть 2 ст. 104 ТК (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) разъясняет понятие нормального числа рабочих часов за учетный период. Оно определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. В тех случаях, когда суммированный учет рабочего времени введен для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК), нормальное число рабочих часов соответственно уменьшается, т. е. определяется исходя из продолжительности рабочей недели, установленной для этих работников.

3. Часть 3 ст. 104 ТК не требует, чтобы суммированный учет рабочего времени вводился непосредственно правилами внутреннего трудового распорядка. Правилами внутреннего трудового распорядка должен быть установлен лишь порядок введения суммированного учета. Правилами, например, может быть определено, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) работодателя (руководителя организации, индивидуального предпринимателя) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или без такового.

4. Разновидностью режима труда с суммированным учетом рабочего времени является вахтовый метод организации работ, представляющий собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (см. ст. ст. 300, 301 ТК и комментарий к ним).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1