Статья ТКРФ 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

Комментарий к статье 102

1. В современных условиях хозяйствования, характеризующихся применением высоких технологий, ростом стоимости основных производственных фондов и рабочей силы, потребовалась большая подвижность режима работы оборудования и персонала. Этой задаче отвечают режимы рабочего времени, основанные на неравномерном распределении труда по отдельным дням, неделям, месяцам. Такие режимы и получили название гибкого рабочего времени. Применяемые режимы гибкого рабочего времени весьма эффективны и учитывают интересы обеих сторон трудового договора.

2. Часть 1 ст. 102 ТК устанавливает, что при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание рабочей смены, общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора, что соответствует правилу ч. 1 ст. 100, согласно которому режим рабочего времени в определенных случаях может устанавливаться трудовым договором. Как следует из ч. 2 ст. 102 ТК, режим гибкого рабочего времени представляет собой особый случай режима работы с суммированным учетом рабочего времени (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

3. Одна из форм гибкого рабочего времени, получившая распространение в нашей стране, - так называемый скользящий, или гибкий, график работ. Такая форма организации труда предполагает, что для отдельных работников или коллективов подразделений организации вводится в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочей смены. Гибкие графики работы могут применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей экономики страны.

Скользящий (гибкий) график предполагает, что в организации устанавливается фиксированное время - период, когда работники должны обязательно находиться на рабочем месте, и переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочей смены, в пределах которого работники вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Максимально допустимая продолжительность смены при применении гибкого графика - 10 часов. В исключительных случаях продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывами для отдыха) допускается в пределах 12 часов. При всех вариантах режимов с гибким рабочим временем установленная норма рабочего времени должна быть полностью отработана в течение учетного периода (Рекомендации по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства утверждены Постановлением ГКТ СССР и секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55).

4. В связи с широким распространением гибкого рабочего времени в разных странах Международное бюро труда приняло Практические рекомендации по организации рабочего времени. В этом документе приведены характеристики различных форм организации рабочего времени, рекомендуются такие формы гибкого рабочего времени, как рассредоточенные графики, так называемая сжатая неделя, распределение работы в течение года при соблюдении средней продолжительности труда и др. В частности, "сжатая неделя" предполагает увеличение продолжительности рабочей смены при сокращении числа рабочих дней в неделю. Наиболее распространенной формой "сжатой недели" при 40-часовой рабочей неделе является четырехдневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1