Статья 337. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за грани

Комментарий к статье 337

1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, является МИД России. В систему МИД России входят дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях. МИД России имеет право решать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вопросы создания, реорганизации и ликвидации подведомственных организаций, назначения на должность и освобождения от должности их руководителей. Министр иностранных дел утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата МИД России и территориальных органов в пределах установленных фондом оплаты труда и численности работников (смету расходов на их содержание в пределах, утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете), в пределах своей компетенции назначает на должность и освобождает от должности руководящих работников загранпредставительств (п. 10 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865 (СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2880)).

2. Государственным органом внешних сношений Российской Федерации, осуществляющим представительство Российской Федерации в государстве пребывания, является посольство. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в иностранном государстве назначается и отзывается по предложению министра иностранных дел Президентом РФ после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания. Назначение в штат посольства, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИД России. При назначении на старшие дипломатические должности посольства (советник и выше) учитывается мнение Посла. В состав посольства могут включаться в установленном порядке представители иных федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений. Условия их направления, назначения, деятельности и отзыва определяются в установленном порядке МИД России совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями.

3. Консульские учреждения осуществляют - в пределах соответствующих консульских округов на территории государства пребывания - консульские функции от имени Российской Федерации. Глава консульского учреждения назначается на должность в порядке, установленном МИД России, и допускается к исполнению своих обязанностей уполномоченным органом государства пребывания. Назначение в штат консульского учреждения, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИД России. Консульским должностным лицом может быть только гражданин Российской Федерации.

4. По общему правилу осуществление федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом, обеспечивается дипломатическими представительствами Российской Федерации в иностранных государствах (при международных организациях). Такие функции могут осуществляться и через находящихся в составе дипломатических представительств Российской Федерации представителей федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений или непосредственно через представительства этих органов и учреждений за рубежом при координирующей роли МИД России.

Направление представителей федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений на работу в дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (при международных организациях) и открытие за рубежом представительств этих органов и учреждений допускаются, если это обусловлено:

Государственными интересами;

Функциями, связанными с деятельностью за рубежом и определяющими необходимость включения в состав дипломатических представительств Российской Федерации специалистов по отдельным вопросам или осуществления их непосредственно через представительства соответствующих органов и учреждений;

Высоким уровнем двустороннего (многостороннего) сотрудничества в данной области.

Направление федеральным органом исполнительной власти штатных работников на работу в представительства Российской Федерации за границей является переводом на другую работу с согласия работника, а направление граждан России, не состоящих в штате этого органа, производится на основе заключаемых с ними срочных трудовых договоров.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1