Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Комментарий к статье 325

1. Статья 325 - кроме последней части - регламентирует порядок компенсаций расходов по проезду в отпуск работников лишь тех организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Этим работникам стоимость проезда к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно раз в 2 года оплачивает работодатель за свой счет.

2. В новой редакции ст. 325 решен вызывавший разночтения на практике вопрос о моменте возникновения права на компенсацию этих расходов. Право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, т. е. по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у этого работодателя (ст. 122 ТК).

Однако в отличие от ранее действовавшего правила, допускавшего возможность использования права на оплату проезда за пределами 2-летнего периода, за который он предоставляется, ч. 6 ст. 325 предусматривает, что оплата проезда в отпуск не суммируется, если работник своевременно не воспользовался своим правом. Иначе говоря, работник должен использовать право на оплату проезда в том 2-летнем периоде работы, в котором оно наступило.

3. Закон о Крайнем Севере ранее предусматривал оплату проезда в отпуск не только самому работнику, но и всем членам его семьи, что на практике приводило к тому, что работающие члены семьи получали компенсацию дважды: как работники и как члены семьи. Не имел значения и тот факт, проживают члены семьи совместно с работником на Севере или в другом месте. Поэтому ч. 2 ст. 325 предусматривает оплату проезда в отпуск и обратно лишь неработающим членам семьи - мужу, жене, несовершеннолетним детям, причем только тем из них, кто фактически проживает совместно с работником.

4. Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей должен быть установлен Правительством РФ. До принятия соответствующего акта сохраняется существующий порядок, в соответствии с которым такая оплата проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем в зависимости от фактического использования того или иного вида транспорта: воздушного, железнодорожного - в купейном вагоне скорого поезда; водного - в каютах, оплачиваемых по V - VIII группам тарифных ставок на судах морского флота и в каютах III категории на судах речного флота; автомобильного общего пользования (кроме такси). Если работник воспользовался личным транспортом, оплата производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем и при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности. Кроме проезда работодатель оплачивает стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

5. В новой редакции ч. 4 ст. 325 уточнено, что стоимость проезда в отпуск и обратно оплачивается по заявлению работника не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов и других подтверждающих документов.

Если работник проводит отпуск в нескольких местах, расходы по проезду к месту отпуска возмещаются только до одного пункта назначения по выбору работника, а по обратному проезду - от того же пункта кратчайшим путем. Когда работник использует отпуск, путешествуя по туристической путевке, стоимость проезда оплачивается: при путешествии по России - до начального пункта маршрута, указанного в путевке, и обратно из конечного пункта маршрута, а при путешествии в другие страны - до границы Российской Федерации и обратно от границы.

6. Компенсации по оплате проезда в отпуск и обратно предоставляются только по основному месту работы, с целью избежать двойного возмещения одних и тех же расходов.

7. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск, которые устанавливаются другими работодателями на основании правомочий, предоставленных им ч. 8 ст. 325, обычно воспроизводят параметры, определенные ч. ч. 1 - 7 ст. 325 для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Вместе с тем в ряде случаев эти работодатели принимают собственные оригинальные решения. Как правило, в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также в коллективных договорах и локальных нормативных актах работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, решаются следующие вопросы: момент возникновения права на компенсацию расходов в течение одного 2-летнего периода и порядок исчисления стажа для ее получения; круг членов семьи работника, имеющих право на компенсацию; виды транспорта, при пользовании которыми расходы подлежат возмещению; возмещение расходов по оплате проезда в пределах и за пределами Российской Федерации; перечень документов, подтверждающих понесенные расходы.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1