Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

Комментарий к статье 322

1. Право на получение ежегодного дополнительного отпуска (ст. 321 ТК) возникает одновременно с правом на использование ежегодного отпуска (ст. 120 ТК) - по истечении 6 месяцев работы в районах Севера - в отличие от ранее действовавшей нормы, когда такое право возникало лишь через 11 месяцев работы.

2. Дополнительные отпуска за работу в районах Севера предоставляются сверх ежегодного основного и всех дополнительных отпусков, указанных в ст. 116 ТК и других законодательных актах, а также удлиненных отпусков для отдельных категорий работников (например, для работников образовательных учреждений, женщин, работающих в сельской местности). Это означает, что при наличии у работника северных районов права на другие дополнительные и удлиненные отпуска сначала определяется общая продолжительность отпуска с учетом всех иных дополнительных и удлиненных отпусков, а затем к ней прибавляется дополнительно отпуск за работу на Севере.

3. По общим нормам трудового законодательства отпуск должен предоставляться ежегодно. Перенесение его на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях. Непредоставление ежегодного отпуска в течение 2 лет подряд запрещено (ст. 124 ТК).

В то же время для лиц, работающих в районах Севера, допущена возможность полного или частичного соединения по желанию работника как основных, так и дополнительных отпусков (ч. 3 ст. 322). Чтобы воспользоваться этой гарантией, работник своевременно, до составления графика отпусков на соответствующий год, должен сообщить работодателю о своем намерении соединить отпуска. Работодатель с учетом мнения представительного органа работников со своей стороны обязан при утверждении графика отпусков предусмотреть предоставление отпуска каждому работнику не реже чем один раз в 2 года.

4. Общая продолжительность объединенного за 2 года отпуска не может превышать 6 месяцев, включая время, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть отпуска, превышающая 6 месяцев, присоединяется к очередному отпуску на следующий год.

5. Средний заработок за время соединенных отпусков должен подсчитываться по общим правилам (ч. 4 ст. 139 ТК), т. е. из расчета заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуска, а не для каждого из соединенных отпусков.

6. Время проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в 2 года не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. По юридической природе это - целевой отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работникам по их желанию, облегчает им выезд в другие районы страны и служит одной из гарантий их полноценного отдыха. Время для проезда в отпуск и обратно предоставляется начиная со второго года работы и определяется по тому виду транспорта, которым воспользовался работник.

7. Часть 4 ст. 322 предусматривает еще одну гарантию при предоставлении отпусков в районах Севера: по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности.

Основаниями для внеочередного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска являются: во-первых, наличие у родителя ребенка стажа, необходимого для получения такого отпуска; во-вторых, документ (вызов) учреждения среднего или высшего профессионального образования о допуске ребенка к вступительным экзаменам.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1