Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате

Комментарий к статье 317

1. Надбавки к заработной плате за работу на Севере являются одной из гарантий по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в суровых природно-климатических условиях. Их правовой режим в общем виде определен Законом о Крайнем Севере (ст. 11). Вместе с тем, поскольку конкретные размеры надбавок этим Законом (и последующими федеральными законодательными актами) не установлены, надбавки продолжают начисляться и выплачиваться в порядке и в размерах, предусмотренных законодательством Союза ССР.

2. Надбавки к месячному заработку, выплачиваемые за работу на Севере, дифференцированы по четырем группам северных районов, отличающихся степенью тяжести природно-климатических условий:

В наиболее суровых районах Крайнего Севера - Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы при максимальном размере - 100% заработка;

В остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60%-ной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год. Предельный размер надбавок для данной группы районов составляет 80% заработка;

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок - 50% заработка;

В южных районах Сибири и Дальнего Востока (не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям) - 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие 2 года работы, но не свыше 30% заработка.

3. В федеральном законодательстве, действовавшем до января 2005 г., были предусмотрены льготные условия начисления надбавок для молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), если они прожили в северных районах не менее 5 лет или не менее одного года. Для второй группы молодых людей льготные условия начисления надбавок сохранены и продолжают действовать после 1 января 2005 г. Поэтому молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера не менее одного года и вступающей в трудовые отношения, надбавки установлены с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых 6 месяцев с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в остальных районах Севера - в размере 10% за каждые 6 месяцев работы (подп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" // СП РСФСР. 1990. N 24. Ст. 254). Иначе говоря, для данной категории работников предусмотрен в 2 раза более быстрый темп роста надбавок по сравнению с общеустановленным. Однако общий размер выплачиваемых надбавок не может превышать указанных выше пределов. Не имеет значения, проживал ли молодой человек на Севере в течение одного года непрерывно или выезжал в другие районы страны (например, учиться) и затем вновь вернулся на Север.

Однако с 1 января 2005 г. в ТК не сохранен льготный порядок начисления надбавок для молодежи, прожившей в районах Севера не менее 5 лет, что фактически приводит к ухудшению ранее установленных условий труда. В связи с этим заслуживают особого внимания и поддержки законодательные решения ряда субъектов РФ, сохраняющих льготные условия начисления надбавок для молодежи на региональном уровне. Так, по Закону Магаданской области от 6 декабря 2004 г. N 507-03 лицам в возрасте до 30 лет, работающим в организациях, финансируемых из областного бюджета, процентная надбавка выплачивается с первого дня работы в организациях Магаданской области, если они прожили в области не менее 5 лет независимо от перерывов.

4. Надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника, в который не включаются лишь выплата по районному коэффициенту и все виды выплат по среднему заработку.

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 1995 г. N 537 (СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2236) сняты все предельные размеры заработка, на который ранее начислялись надбавки, и в настоящее время они начисляются на полный фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно (см. разъяснение Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 3 // БНА РФ. 1995. N 12).

Надбавки начисляются и выплачиваются ежемесячно со дня возникновения у работника права на них. Если в момент возникновения права на очередную надбавку работник находился в отпуске, время со дня возникновения права на нее и до окончания отпуска включается в стаж, необходимый для получения следующей очередной надбавки.

5. При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж, на работу в организацию, расположенную в другом районе или местности, пересчет процентной надбавки производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы, с соблюдением следующих правил:

1) в случаях перехода работника из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета одной 10%-ной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанные в районах Крайнего Севера.

Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через год с момента перехода работника в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей;

2) в случаях перехода работника из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, сумма надбавок (в процентном исчислении), начисленных за полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально количеству месяцев.

Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через 6 месяцев с момента перехода работника в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, в размере, установленном для этого района;

3) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, из организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.

Следующая очередная процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

При отнесении в установленном порядке отдельных территорий к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, исчисление трудового стажа для получения очередной процентной надбавки работающим и проживающим на этих территориях производится со дня отнесения указанных территорий к соответствующим районам (местностям).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1