Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате

Комментарий к статье 316

1. В соответствии со ст. 316 размер районного коэффициента и порядок его применения определяются Правительством РФ. До принятия соответствующих нормативных правовых актов применяются районные коэффициенты, ранее установленные Правительством РФ или органами государственной власти Союза ССР.

2. Часть 2 ст. 316 расширяет правомочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления северных районов, которые вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать своими нормативными правовыми актами предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого муниципальными образованиями, входящими в их состав. Например, Законом Камчатской области от 17 декабря 2004 г. N 234 для работников организаций, финансируемых из областного бюджета, установлен районный коэффициент в размере 1,8; а на территории Алеутского района - в размере 2. Эти же величины составляют предельный размер повышения районного коэффициента для соответствующих муниципальных образований.

3. Правила применения районных коэффициентов в северных регионах сводятся к следующему. Коэффициент применяется по месту фактической работы, независимо от местонахождения организации, с которой работник заключил трудовой договор, к заработку всех лиц, работающих по трудовым договорам в соответствующем регионе, в т. ч. к заработку сезонных и временных работников, лиц, работающих по совместительству. Районный коэффициент начисляется ежемесячно на фактический месячный заработок работника, за исключением процентных надбавок за работу в районах Севера, единовременных поощрительных выплат, не предусмотренных системой оплаты труда организации, и всех видов выплат по среднему заработку. Величина заработка, на который начисляется районный коэффициент, предельным размером не ограничена. Районный коэффициент не образует новых тарифных ставок и должностных окладов. Поэтому в случаях, когда те или иные выплаты должны производиться из расчета тарифной ставки или должностного оклада, коэффициент не применяется (например, при определении размера единовременного пособия при переезде на работу в районы Севера, надбавки за подвижной характера работы).

Выплата по районному коэффициенту учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка (например, для оплаты отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, назначения государственной пенсии).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1