Статья 273. Общие положения труда руководителя

Комментарий к статье 273

В комментируемой статье определяется субъект регулирования правовых норм, содержащихся в гл. 43 ТК. Им является руководитель организации. Этот термин является обобщающим по отношению ко всем лицам, возглавляющим различные коммерческие и некоммерческие организации. Так, в Законе об акционерных обществах указано, что руководство текущей деятельности общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Государственные и муниципальные унитарные предприятия возглавляются директором, генеральным директором (ст. 21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). В обществе с ограниченной ответственностью избирается общим собранием участников общества единоличный исполнительный орган в лице генерального директора, президента и др.

Трудовой кодекс указывает, что руководитель организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Слова "в том числе выполняют функции единоличного исполнительного органа" подчеркивают особый правовой статус руководителя. Он является не только работником, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, но и осуществляет компетенцию юридического лица в гражданском обороте.

Руководитель любой организации независимо от названия его должности осуществляет свои права и обязанности, если имеется в виду выполняемая им трудовая функция, в соответствии с правовыми нормами Трудового кодекса. Исключение установлено лишь в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, и для тех случаев, когда управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Основания такого исключения различны. Если руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, то на него не распространяются нормы трудового законодательства в связи с отсутствием второй стороны, с которой может быть заключен трудовой договор. В случае исполнения полномочий исполнительного органа общества управляющей организацией или индивидуальным предпринимателем (управляющим) отношения между исполнительным органом общества и самим обществом регулируются гражданским законодательством. Статья 69 Закона об акционерных обществах предусматривает, что соответствующие полномочия управляющая организация или управляющий осуществляют по договору, условия которого утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Комментарий к трудовому кодексу российской федерации
по состоянию на 10 июля 2006 года
Ответственный редактор Ю. П. Орловский

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1