Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Комментарий к статье 250

1. Законом установлены предельные размеры материальной ответственности работников. Однако закон не учитывает и не может учитывать индивидуальных особенностей каждого требования о возмещении ущерба. Поэтому размеры взыскания, установленные законом, признаются предельными, а в отдельных случаях, с учетом особенностей каждого дела, допустимо снижать возмещение ущерба, подлежащего взысканию с работника. Такое снижение может осуществлять не только работодатель, но и орган по рассмотрению трудовых споров, прежде всего суд, в котором рассматривается большинство дел о возмещении работником материальной ответственности.

2. Размер возмещения ущерба может быть уменьшен, если ущерб причинен случайно. Как правило, суд не уменьшает ущерб, причиненный умышленно или в нетрезвом состоянии. Если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью, уменьшать размер возмещения вообще недопустимо.

3. Принимаются во внимание обстоятельства, при которых был причинен ущерб, в частности, были ли созданы нормальные условия работы, как было организовано хранение имущества, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению ущерба.

4. Учитывается также материальное положение работника. Оценивая материальное положение работника, следует принимать во внимание его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т. п. (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

5. Возможность уменьшения размера возмещения ущерба касается как полной, так и ограниченной материальной ответственности. Такое уменьшение допустимо и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после распределения ущерба, подлежащего возмещению бригадой, между ее членами, поскольку степень вины, материальное положение и конкретные обстоятельства для каждого из членов бригады могут быть неодинаковыми.

Уменьшение размера взыскания с одного из членов бригады не является основанием для увеличения размера взыскания с других членов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1