Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Комментарий к статье 249

1. В соответствии со ст. 198 ТК работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а со своим работником - ученический договор на переобучение без отрыва от работы. При этом ученический договор является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

2. В случае если работник, окончивший обучение, без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в т. ч. не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время обучения стипендию, а также возмещает другие расходы, понесенные работодателем в связи с обучением (ст. 207 ТК).

3. Аналогичная обязанность установлена комментируемой статьей в отношении работника, прошедшего обучение за счет средств работодателя, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении. Поскольку особый срок договора в данном случае законодательством не установлен, договор о работе после обучения может быть заключен на срок не более 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК).

4. В законодательстве о труде отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника. К ним прежде всего относятся случаи, связанные с невозможностью для работника продолжения работы (выход на пенсию, инвалидность и пр.), а также случаи установленного нарушения работодателем законов и иных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК). Окончательную оценку степени уважительности той или иной причины увольнения дает суд при рассмотрении требований работодателя о возмещении затрат, понесенных им на обучение работника.

5. В новой редакции ст. 249 предусмотрено, что по общему правилу работник должен возместить не все расходы работодателя на его обучение, а лишь затраты, исчисленные пропорционально времени, не отработанному после окончания учебного заведения. Вместе с тем в трудовом договоре или соглашении об обучении могут быть предусмотрены и другие варианты, но с соблюдением правил, установленных ч. 2 ст. 232 ТК.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1