Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Комментарий к статье 243

1. Полная материальная ответственность наступает для работников, на которых она возложена непосредственно законодательством (федеральными законами и ТК), но не приказами и инструкциями министерств и ведомств. Так, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895) операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности. Работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшее по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователями услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами (ст. 68 Закона).

Если полная материальная ответственность возложена законодательством, то она наступает и без заключения специального договора о полной материальной ответственности.

2. Договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены не со всеми работниками, а только с теми, кто занимает должности или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей (см. ст. 244 и коммент. к ней). Основанием ответственности является необеспечение сохранности ценностей, выданных работнику. Под этим понимается как недостача, так и порча ценностей. Полная материальная ответственность по договору может быть индивидуальной или коллективной.

Полная материальная ответственность установлена также за недостачу ценностей, полученных по разовому документу. Подобная ответственность наступает именно за недостачу ценностей, вверенных работнику. Выдача разовых доверенностей, поскольку это выходит за пределы обычной трудовой функции работников, допускается только с их согласия. На практике к выдаче разовых доверенностей прибегают в случаях, когда невозможно поручить обслуживание товарно-материальных ценностей работникам, несущим полную материальную ответственность.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

3. Полная материальная ответственность распространяется на все случаи умышленного причинения ущерба. Закон рассматривает умышленное причинение ущерба как столь злостное и грубое нарушение трудовых обязанностей, что допускает применение в подобных случаях полной материальной ответственности. На практике доказать умышленный характер причинения ущерба очень сложно, в связи с этим полная материальная ответственность по этому основанию применяется редко.

4. Полная материальная ответственность наступает и в случае причинения ущерба в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического или токсического опьянения. Такое состояние, по мысли законодателя, усугубляет вину причинителя и допускает применение повышенной меры ответственности.

5. Основанием применения полной материальной ответственности являются преступные действия работника, установленные приговором суда. Закон подчеркивает, что необходимо не просто возбуждение уголовного дела, но приговор суда, подтверждающий преступный характер действий. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 16 ноября 2006 г. N 52, наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для возможного привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 ч. 1 ст. 243, поэтому прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в т. ч. и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, на основании п. 5 ч. 1 ст. 243, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, которым установлен преступный характер его действий.

Невозможность привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 ч. 1 ст. 243 не исключает право работодателя требовать от этого работника полного возмещения причиненного ущерба по иным основаниям (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

Решение о взыскании с работника причиненного им вреда в полном размере может быть вынесено судом одновременно с приговором (гражданский иск в уголовном деле). Вынесение оправдательного приговора исключает применение полной материальной ответственности по мотиву уголовно наказуемых действий, но не исключает ее применения по другим мотивам.

6. Административным проступком являются посягающие на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан виновные действия или бездействие, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность. Если таковой установлен органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, и в результате его причинен ущерб, то он может быть взыскан в полном размере.

Работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (п. 1 абзаца 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

Если работник был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, т. к. при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, а также выявляются все признаки состава правонарушения и лицо освобождается лишь от административного наказания (ст. 2.9, п. 2 абзаца 2 ч. 1 ст. 29.9 КоАП).

Поскольку истечение сроков давности привлечения к административной ответственности либо издание акта об амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. п. 4, 6 ст. 24.5 КоАП), в указанных ситуациях работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243, однако это не исключает право работодателя требовать от этого работника возмещения ущерба в полном размере по иным основаниям (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

7. Ответственность в полном размере причиненного ущерба наступает при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (СЗ РФ. 1996. N 48. Ст. 5369) коммерческой тайной является содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности. Поэтому лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну (п. 4 ст. 10).

Согласно ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ (СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492) все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией.

В соответствии с Законом о коммерческой тайне работник, имеющий доступ к коммерческой тайне, обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты как в период работы, так и после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, или в течение 3 лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось; возместить причиненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 11).

Указание в федеральном законе на тех или иных работников как на лиц, обязанных хранить коммерческую или служебную тайну, является основанием для привлечения их к полной материальной ответственности в случае причинения ущерба ее нарушением, если это предусмотрено в соответствующем законе.

8. Полная материальная ответственность наступает, если ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Действия по причинению ущерба в этом случае выходят за пределы трудовых отношений и связанной с ними ограниченной материальной ответственности. В качестве примеров можно привести порчу оборудования при выполнении "левых" работ, поломку автомашины при выполнении "левого" рейса.

9. Руководящие работники организации, наделенные необходимыми правомочиями для достижения высоких хозяйственных результатов и распоряжающиеся значительными материальными ресурсами, должны нести повышенную ответственность за свои решения и результаты своей деятельности. Поэтому руководитель организации несет полную материальную ответственность за ущерб на основании прямого предписания закона (ст. 277 ТК), а для его заместителей и главного бухгалтера такая ответственность может быть установлена трудовым договором согласно ст. 243. Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

10. Перечень случаев полной материальной ответственности, приведенный в ст. 243, носит исчерпывающий характер. Этот перечень не может быть расширен ни в локальных актах, ни по индивидуальному соглашению с работником.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1