Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Комментарий к статье 239

1. Понятия, содержащиеся в ст. 239, разработаны в различных отраслях законодательства, но могут быть использованы - с учетом определенной специфики - и в регулировании материальной ответственности по законодательству о труде.

2. Непреодолимая сила (форс-мажор) - чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (стихийное бедствие, например, наводнение, землетрясение; некоторые общественные явления, например военные действия). В гражданском праве непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности. В соответствии со ст. 239 ТК она является обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника и в трудовом законодательстве.

3. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

4. По уголовному законодательству не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 УК). Причинение вреда имуществу работодателя при таких условиях также исключает материальную ответственность работника.

5. Не является преступлением и причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства (ст. 37 УК). Равным образом причинение вреда в состоянии необходимой обороны исключает материальную ответственность работника.

6. Такая ответственность не наступает и в случае невыполнения работодателем своей обязанности обеспечить надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1